Перцы полтавские

Перцы полтавские

Имя селекционеров-любителей Сенкевичей из полтавской глубинки не раз упоминалось на страницах дачных изданий. Вот уже пять лет в Украине и за ее пределами широко популярны сорта перца, выведенные этими талантливыми людьми.

Только благодаря упорному и кропотливому труду появились сорта, которым не страшны холод, жара, болезни, загущение. На делянке растения стоят как на подбор, один в один: сортовые признаки доработаны, отклонений нет. А от вкуса и красоты плодов просто дух захватывает.

Раннеспелые и среднего срока созревания сорта селекционеры назвали в честь внуков: Богдан и Анастасия созревают первыми; Вероника и Маринкин язычок — чуть позже. Есть и среднепоздний сорт — Красный гигант. Урожай каждого из них превышает стандарт в 2-3 раза за счет большого размера, массы и количества плодов. Еще одно существенное преимущество — можно заготавливать семена.

Все пять сортов перца годятся для продажи и переработки. У Красного гиганта только один «минус» — из-за величины плодов хозяйки не могут его фаршировать.

По просьбам «трудящихся» и по случаю своего юбилея Людмила Иосифовна Сенкевич вывела универсальный среднеспелый сорт, плоды которого весят всего 120-150 г, и, наконец-то, назвала своим именем.

Куст у этого перца ассиметричный, высотой 70-80 см. Плоды темно-красные, неболь-шие (длина 8-10 см, диаметр 4-5 см, толщина стенки 7-10 мм), сочные и сладкие. К тому же, в отличие от зарубежных сортов, Людмила не имеет травяного привкуса.

Благодаря высокому уровню агротехники семена всех шести сортов подходят для выращивания во всех почвенно-климатических зонах средней полосы. Чтобы плоды выросли экологически чистыми, Сенкевичи внедряют элементы органического земледелия. Весной, перед посадкой, рыхлят почву плоскорезом Фокина на глубину 7-10 см (без перемещения слоев), а семена и рассаду обрабатывают препаратом «Байкал» по инструкции.

Во время вегетации 3-4 раза подкармливают биовитом, чередуя с куриным пометом (1:10). Перед тем как замульчировать перцы соломой (слоем в 8-10 см), высоко их окучи-вают.

После этого переходят на режим полива — раз в 7-10 дней. Для защиты от болезней и вредителей растения обрабатывают микосаном, биовитом и актофитом. Все эти приемы позволили даже в засушливом 2007 году получить богатый урожай перца.

Источник: Журнал «Цветок»

Поделитесь своим мнением в комментариях