Мой волшебный сад

С самого детства у меня сложилась невообразимая любовь к растениям. Я тащила отовсюду черенки фиалок, отростки хлорофитума, деток каланхоэ.
Сколько себя помню, всегда у бабушки в деревне я украдкой собирала семенные коробочки с соседских цветов, чтобы размножить эту красоту.

Сейчас в моем доме живет свой волшебный сад, полный разнообразных растений!
И чем интереснее цветок, чем необычнее и «загогулистей» — тем сильнее я хочу поселить его в моем Цветочном городе.

Большую часть моей коллекции занимают фиалки. Поначалу, как и у многих, у меня проснулось желание скупать все понравившиеся сорта, ведь их так много! Они такие разные, такие яркие, необычные!

Но со временем оказалось, что места на все «хотелки» не хватит и придется кем-то жертвовать. Тогда я открыла для себя сорта мини- и микро-фиалок. Приоритетом стали они. Эти кукольные розетки с шапками цветов покорили меня навсегда! Вообще, я склонна любить что-то маленькое, игрушечное, миниатюрное.

А за ними открылся мир фиалок с интересной листвой с прилистниками (турнюрами), с удлиненной листвой (лонгифолией), с цветами в форме Оса.

Но помимо фиалок в моем Волшебном Саду живут такие шедевральные растения, как Пассифлора Голубая, черенок которой я оторвала с огромного растения в Болгарии, когда отдыхала там. Мне было стыдно подойти и оторвать веточку, поэтому охотились за ней вечером, когда стемнело. Этот черенок пересек в бутылке много километров. Я переживала, чтобы на границе его у меня не отобрали. А затем снова переживала, чтобы он пустил корни в наших условиях. Но он успешно дал корни, перезимовал, а летом расцвел.
Мы всей семьей заворожено ждали открытия ее бутонов!
И, как говорится, кто не успел — тот опоздал. Если утром не удалось увидеть раскрытый цветок — то к вечеру он уже увядал. Все красивое длится недолго!

Еще одна достаточно экзотическая красавица — Бугенвиллея.
Я много читала о ее капризности, о сложности размножения. Но жажда увидеть на своем окне эти невероятные соцветия переборола все страхи!
И вот она радует цветением!

В зимнее время я стараюсь сдерживать ее рост и порывы к цветению, чтобы не истощать. Поверьте, когда она цветет, хочется подойти и обнять этот букет!

Любовь к экзотике заставила меня однажды высадить в землю семена тамаринда — тропического фрукта родом из Африки. Я не надеялась, что что-то взойдет, но выбросить семена просто не смогла. И как же я удивилась, когда в горшке выросли крепкие, сильные ростки!
За лето на солнышке тамариндовые сеянцы превратились в очень красивый кустик, который напоминает акацию или мимозу стыдливую.

Зимует он без проблем на подоконнике, на ночь складывает свои листья, а утром раскрывает на встречу свету. Совершенный ярко-зеленый позитив среди серых дней!

Отдельная полочка в моем сердце выделена душистым пеларгониям.
Поначалу мне казалось, что все они пахнут одинаково и казалось чушью, что кто-то различает в них запах коры, или кока-колы, или полыни. Но со временем, я и сама стала улавливать разницу ароматов.
Моей любимой девочкой является Cy’s Sunburst, чей запах напоминает фруктовые леденцы.
А кукольная листва делает из нее просто идеальную красавицу!
Еще одним преимуществом этого сорта является возможность растить ее штамбом, как маленькое деревце. А я, как уже говорила, люблю миниатюру. И что могло бы быть лучше, чем миниатюра деревца на окне?

Невероятно мне нравится также душистая Fragrant Frosty. Ее листья будто тронуты инеем!

А если у вас будет возможность потрогать листья у Fringed Apple — обязательно это сделайте.
Настоящий бархат — нежный и мягкий. Никогда не видела таких листьев до нее!

И относительно новые жители моего Цветочного Мегаполиса — абутилоны. Растения не новые для коллекционеров, но меня обходили стороной. Сейчас у меня живет три отличных красавца, которые цветут постоянно! Признаться честно, когда я получила черенки, не возлагала надежд на них, ведь выглядели они слабо. Но обилие бутонов, которые формируются просто ежедневно, заставили меня пересмотреть мое отношение!
В этих растениях прекрасно все:

их компактный размер и небольшая скорость роста, что очень критично в условиях квартиры с небольшими подоконниками;
постоянное формирование новых бутонов;
высокая живучесть, даже если я забуду их полить;
шикарные бутоны-бусинки, которые уже украшают окно;
ну и конечно же, яркие, красивые цветы!

Я могу рассказывать о цветах вечно и делиться их фотографиями, ведь только так я могу поделиться с людьми частичкой того прекрасного и вдохновляющего, что дарит мне радость в каждом дне. Через фото я могу показать, как виртуозна природа, которая создает краски и формы, как величествен человек, который проводит селекцию.

Пополнение моей коллекции происходит постоянно. Что-то перестает нравиться, что-то новое попадается на глаза. Но ко всем моим растениям у меня нежные чувства. Они это чувствуют и отвечают мне тем же!

Поделитесь своим мнением в комментариях
Метки:

Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?