Можно ли сохранить свежие помидоры до весны: интересные способы хранения

Помидоры

Собранный урожай томатов можно сохранить до весны. Выбирают сорта, разработанные для подобных целей, например, «жанина», «кумато» и так далее. Красному овощу обеспечивают комфортный уровень влажности и температуры. Сохранить свежие помидоры до весны необходимо с учетом специфических требований отдельно взятого сорта. Интересные способы хранения предлагает производитель на упаковке. Представленные сведения изучают, а потом принимают решение, целесообразно ли заниматься посадкой.

Не все сорта долго сохраняют вкус

Помидор – капризный овощ, поэтому хранят его с обязательным соблюдением правил. Первое – томат сохранят вкусовые свойства и питательные вещества в течение 10 суток максимум. На 11-й день его кушают или выбрасывают. Больше 2-х недель хранят урожай, полученный из стойкого к внешним факторам посевного материала:

  • «Де Барао»;
  • «Сан Марцано»;
  • «Рио Гранде»;
  • «Волгоградский 5/95».

Второе правило – красный плод не хранят бесконечно долго. Люди, которые обеспечивают собранному урожаю минимально необходимые условия, сохраняют его свежесть до I-II декады апреля в южных регионах. В Центре и на Урале показатель срок достигает III декады марта. Меньше всего показатель в Северо-западном и в Северном регионе – I декада марта.

На заметку!

Сорт «жираф», «лонг кипер», «шедевр 1» относят к наиболее стойким. Питательные вещества и форму сохраняет до середины марта – начала апреля. Новички испытают минимум проблем.

Урожай правильно собирают

Залог продолжительного хранения урожая станет корректный его сбор. Снимают плоды с кустов днем, когда исчезает утренняя роса. Весь урожай сортируют. Поврежденные или частично подгнившие экземпляры сразу употребляют в пищу. Другие рекомендации:

  • хранят до весны спелые экземпляры;
  • поверхность каждого овоща протирают ваткой, смоченной в спирте для уничтожения патогенной флоры;
  • мясистые или сахарные плоды не подлежат хранению;
  • недостаточно спелые томаты имеют больше шансов сохранить первоначальные качества до весны, нежели спелые собратья.

Выбирают метод хранения с учетом особенностей сорта, погодных условий. Вариантов существует несколько. В частном доме задействуют подвал, погреб. Внутри температура составляет +10 °С +15 °С. Урожай укладывают в деревянную емкость, накрывают бумагой. В 1-м ящик располагают до 3-х слоев овощей.

В ящике
Место хранение Описание Примечание

Балкон

Температурный фон не превышает +10 °С +15 °С, каждый слой покрывают тканью или бумагой

Овощ защищают от прямых солнечных лучей

Банка

Спелые красные плоды промывают, высушивают, раскладывают в 3-х литровую банку, закрывают временной крышкой, предварительно добавив 4 столовых ложки спирта, как только содержимое пропиталось, внутрь кладут вымоченную в спирте нить и поджигают, сразу закрывают банку уже металлической крышкой

Сохраняет первоначальные качества до 6-ти месяцев, если банка стоит в прохладном темном месте

Банка с горчицей

Промывают, высушивают плоды, которые потом укладывают плот в стерилизованную банку, добавляют 2 столовые ложки горчичного порошка

Плотно закрытую емкость ставят в прохладное место

Кастрюля

Подготовленный овощ разрезают на 2 части, плотно укладывают в емкость, поверх каждого слоя сыплют поваренную соль

Последний слой всегда из томатов

Опилки

Овощ укладывают в деревянный ящик, поверх каждого слоя насыпают опилки, которые «забирают» избыточный уровень влаги

Температурный фон не превышает +10 °С +15 °С

В бумаге

Бумага – материал, который увеличивает срок хранения красного плода. Каждый овощ оборачивают в 2 слоя. Укладывают в ящик или в холодильник.

На заметку! 

Хранят собранный урожай до весны в комнатных условиях не больше 7 суток. На 8-9 день овощ непросто теряет питательные вещества, а становится токсичным.

Хранят томаты до весны в прохладном месте с уровнем влажности не более 85 %. Выбирают сорта, которые имеют соответствующую пометку на упаковке. Значение имеет технология уборки урожая, сортировка и предварительная обработка. Времени отнимает это немало, но наградой станет возможность долго наслаждаться витаминным продуктом.

Логотип сайта ВАШ ЭЛЕКТРОННЫЙ САДОВНИК

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются