Очень вкусное блюдо по мотивам китайской кухни. Рецепт адаптирован под европейские вкусы, но баклажаны, жареные с перцем и чесноком в соевом соусе, получаются по-восточному аппетитными.
Это блюдо лучше готовить в воке – глубокой сковороде небольшого диаметра с выпуклым дном (она традиционно используется в Китае для приготовления блюд). Но если такой сковородки нет, подойдет любая, хотя вкус баклажанов получится чуточку другим.
Ингредиенты:
- баклажан – 1 шт.;
- сладкий перец – 1 шт. (небольшой);
- соевый соус – 50-70 мл;
- растительное масло – 100-125 мл;
- картофельный крахмал – 2-3 ст. л.;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- сахарный песок – щепотка;
- имбирь молотый – 0,5 ч. л. (по вкусу).
Как приготовить баклажаны с перцем по-китайски
Подготовить все по списку.
Помыть баклажан, нарезать половинками кружочков толщиной около 1,5 см. Обратите внимание, что засыпать овощ солью и ждать, пока из него выделится сок, не нужно.
Обвалять кусочки баклажанов в крахмале. Удобно просто высыпать крахмал в миску с баклажанами и хорошо все перемешать.
Разогреть в сковороде столько масла, чтобы баклажаны в нем плавали. Положить “синенькие” обжариваться. Готовить на сильном огне до румяной корочки.
Пока жарятся баклажаны, помыть перец, удалить семенную коробку, нарезать небольшими квадратиками.
Когда баклажаны обжарятся, слить из сковородки лишнее масло, оставить лишь немного жира, чтобы блюдо не пригорело при дальнейшем приготовлении. Высыпать в сковороду нарезанный перец, перемешать.
Затем вылить к овощам соевый соус, высыпать измельченный чеснок и имбирь. Соль в рецепте не используется, поскольку соус имеет выраженный соленый вкус. Также посыпать овощи сахаром.
Все перемешать и тушить блюдо под крышкой в течение 3-5 минут.
Подавать сразу после приготовления, посыпав кунжутом и/или свежей зеленью. Самый удачный гарнир – отварной рис, также вкусно с рисовой, гречневой или стеклянной лапшой.
Марьям
Спасибо за рецепт