Капустные котлеты – блюдо, которое понравится держащим пост, следящим за весом, не употребляющим мясо, ценителям овоща. Есть классические рецепты, их вариации с добавлением манки вместо яйца, заменой муки панировочными сухарями. По любому из них котлеты получаются очень вкусные, сытные. С пошаговыми фото с приготовлением справится даже новичок.
Классический рецепт
Блюдо подходит для обеда, легкого ужина для всей семьи. Котлеты выходят сочными, мягкими, а, главное, вкусными.
Ингредиенты:
- 0.5 кг белокочанной капусты;
- 7 головок лука (средних);
- 5 яиц;
- 0,5 кг муки;
- соль, пряности по вкусу;
- растительное рафинированное масло для жарки.
Как готовить:
- Капусту натирают на терке. Для экономии времени можно воспользоваться блендером. Заливают крутым кипятком, оставляют на 2 ч.
- Лук очищают. Мелко нарезают, большую часть обжаривают до золотистого цвета. Меньшую оставляют сырой.
- В миске смешивают капусту, яйца, лук, муку (2 ст.). Добавляют соль, перец. Перемешивают.
- Из полученной массы формируют котлеты, обваливают в муке и обжаривают.
Готовое блюдо подают со сметаной. Также подойдет соус на основе чеснока. Поклонники средиземноморской кухни могут выбрать песто.
Рецепт от Юлии Высоцкой
Интересная, легкая в исполнения идея приготовления овощных котлет от известной актрисы, ведущей кулинарной передачи. Сочные, ароматные, с хрустящей корочкой. Они понравятся всем.
Ингредиенты:
- 300 г капусты;
- 50 г манки;
- 1 яйцо;
- 1,5 ст. бульона;
- 2 ст.л растительного масла;
- соль, перец по вкусу.
Как готовить:
- Капустные листья без грубых частей обмывают, обсушивают. Измельчают в блендере, мясорубке.
- Вбивают яйцо. Добавляют соль, перец по вкусу. Всыпают манку. Перемешивают, оставляют для набухания на 7-10 минут.
- Из получившейся массы формируют котлеты. Обжаривают на хорошо разогретом масле.
- Вливают на сковороду горячий бульон, накрывают крышкой и томят на медленном огне 12 минут.
По рецепту можно использовать любой вид капусты. Годится белокочанная, пекинская, цветная. Интересный вкус дает брокколи.
Для диабетиков
Люди с этим диагнозом вынуждены придерживаться диеты. Капуста, белокочанная и морская – один из разрешенных продуктов. Котлеты по этому рецепту не приведут к повышению уровня сахара, низкокалорийны. Их вкус изысканный, утонченный.
Ингредиенты на 5 порций:
- 1 кг капусты;
- 1 яйцо;
- 150 г муки (ржаная, овсяная);
- зелень, соль – по вкусу;
- 1 ст. л молока.
Как готовить:
- Капусту очищают от вялых листьев, кочерыжки. Отваривают в кипящей воде до полуготовности. Перекладывают на дуршлаг, чтобы вода стекла.
- В емкости смешивают молоко с яйцом.
- Капусту разбирают на отдельные листья. Слегка отбивают кухонным молотком. Складывают по 2 штуки, придают овальную форму.
- Заготовки обваливают в муке, затем в яично-молочной смеси и снова в муке. Обжаривают в горячем масле.
Подают готовое блюдо с овощным салатом. Как гарнир также используют бурый рис. Зелень украсит ароматные котлеты.
С фаршем
Котлеты по этому рецепту своим вкусом напоминают голубцы. Томатная подлива придает блюду особого аромата.
Ингредиенты
Для котлет:
- 400 г капусты белокочанной;
- 1 яйцо;
- 150 г любого фарша;
- 0,5 ст. л сушенного чеснока;
- по 4,5 ст. л муки для фарша, панировки;
- растительное масло для жарки;
- половина небольшого пучка зеленого лука;
- соль, перец, специи – по вкусу.
Для подливы:
- 1 средняя луковица;
- 2 средних томата;
- 2 ч. л томатной пасты;
- 200 мл бульона (овощного, куриного);
- 2 ч. л сахара;
- 1 зубок чеснока;
- 2 ст. л растительного масла;
- соль, перец, специи – по вкусу.
Как готовить:
- Капусту шинкуют очень тонко. Заливают крутым кипятком, оставляют на 10 минут. Остужают до комнатной температуры.
- Овощ отжимают, добавляют порезанный мелко лук. Солят, приправляют. Вбивают яйцо. Добавляют фарш, сушеный чеснок, муку. Перемешивают.
- Из полученной массы формируют котлеты, обваливают в муке и обжаривают на растительном масле до образования румяной корочки.
- На оставшемся жире обжаривают лук. Добавляют помидоры, нарезанные небольшими кубиками, томатную пасту, чеснок, сахар. Вливают бульон. Солят, приправляют.
- Подливу доводят до кипения, уменьшают огонь и оставляют на 4 минуты. Заливают готовые котлеты и отправляют в горячую духовку на четверть часа при температуре 180°.
Блюдо подают горячим. Дополнительного вкуса придаст сметана или натуральный йогурт. В качестве гарнира используют картофельное пюре, гречку.
Белокочанную капусту лучше брать молодую. В ней меньше грубых частей и больше витамин. Также ее можно заменить пекинской – вкус получится еще тоньше, нежнее.
С манкой
По этому рецепту обычное овощное блюдо легко превратить в кулинарный шедевр. Лук, обжаренный на двух видах масла, вносит легкую сладость и сливочность. Чеснок, пряности насыщают капустные котлеты тонким ароматом.
Ингредиенты:
- 700 г белокочанной капусты;
- 2 средних луковицы;
- 2 яйца;
- 5 ст. л манки;
- 3 зубчика чеснока;
- 2 ст. л сливочного масла;
- 100 мл растительного масла;
- соль, перец, приправы – по вкусу;
- зелень – по вкусу.
Как готовить:
- Капусту шинкуют тонко, удалив предварительно грубые части. Отвариваем в кипящей воде 10 минут.
- Готовый овощ перекладывают на сито, чтобы стекла вода. Дополнительно отжимают от воды.
- Лук очищают, нарезают мелко и обжаривают на смеси растительного, сливочного масла. Остужают.
- В миске смешивают капусту, лук вместе с жиром, яйца, манку, зелень, чеснок (натереть на терке). Добавить соль, перец, приправы.
- Массу перемешивают. Оставляют на 20 минут, чтобы манка набухла.
- Формируют котлеты, обжариваю на разогретом масле до румяной корочки.
Из приведенного количества ингредиентов удается приготовить 13 штук. Чеснок можно и не добавлять, все зависит от личного вкуса. Количество манки регулируют зависимо от консистенции теста.
В духовке
Идеальный рецепт для тех, кто следит за своей фигурой. Котлеты за счет запекания в духовке получаются легкими, лишенными лишнего жира.
Ингредиенты на 5 порций:
- 300 г белокочанной капусты;
- 1 яйцо;
- 1 средняя луковица;
- 2,5 ст. л пшеничной муки;
- соль, перец – по вкусу.
Как готовить:
- Подготовленную капусту измельчают при помощи блендера. Перекладывают в миску.
- Лук нарезают мелкими кубиками. Смешивают с овощем, яйцом, мукой. Добавляют соль, пряности.
- Из полученной массы формируют котлеты. Выкладывают в форму, смазанную растительным маслом.
- Духовку разогревают до 180°С. Ставят форму. Когда низ котлет поджарится, осторожно переворачивают и дают подрумяниться с другой стороны.
Блюдо подают самостоятельно. Также оно может стать дополнением к мясу, птице, солениям. Муку в котлетах заменят овсяные хлопья.
Постные
Во время поста рацион ограничен. Но это не значит, что питание скудное, мало насыщает. Овощные котлеты легко впишутся в требования.
Ингредиенты:
- 300 г капусты;
- по 1 средней моркови, луковицы, картофелины;
- 1 зубчик чеснока;
- по 2 ст. л муки, манки;
- 0,5 ст. панировочных сухарей;
- соль, перец – по вкусу.
Как готовить:
- Овощи отварить по отдельности до мягкости. Солить лучше за 10-15 минут до готовности.
- Погружным блендером измельчить лук, морковь, капусту. Картофель разминают толкушку – так он не станет клейким.
- Смешивают все овощи в одной емкости. Добавляют соль, перец, чеснок (по желанию). Всыпают муку, манку и тщательно перемешивают.
- Из полученной массы формируют котлеты, обваливают их панировочных сухарях. Выкладывают в противень, смазанный маслом и запекают в духовке около 20 минут при температуре 200°С.
Котлеты получаются еще вкуснее, если добавить и другие овощи – кабачок, брокколи. А еще – обжаренные грибы.
Капустные котлеты – интересный и очень вкусный способ разнообразить меню. Это универсальное блюдо подойдет для тех, кто соблюдает диету, держит пост. Худеющим, ведущим здоровый образ жизни они также понравятся.
лариса
МОЛОДЕЦ