Заготовки на зиму – отличный способ сохранить собранный урожай до следующего сезона. А также это возможность удивить гостей насыщенным ароматом лета. Среди большого перечня заготовок не теряет популярности компот «Мультифрукт». Самые удачные рецепты напитка с фото вошли в ТОП-5. В них наиболее яркий вкус, который удалось получить благодаря гармоничной сочетаемости ингредиентов.
ТОП-5 вкусных компотов из ягод и фруктов
Большое количество плодов, которое невозможно употребить свежими, заготавливают различным способами: джемы, варенья, компоты. Последние, подготовленные в домашних условиях, богаты витаминами и прочими полезными веществами, чего нельзя сказать о магазинных напитках, особенно с низкой ценой. Однако процесс создания компота имеет свои секреты
Классический рецепт напитка «Мультифрукт»
У компота превосходный вкус, достигающийся разнообразным списком сочетающихся между собой фруктов, а не добавлением сахара. Любители лёгкой кислинки могут ввести в состав несколько долек лимона, определив точное количество по своим предпочтениям.
Ингредиенты на трёхлитровый бутыль:
- персик – 2 шт.;
- яблоки – столько же;
- виноград – 100 г;
- апельсин – 4 кружочка;
- лимон – 1 долька;
- сахар – 300 г.
Ход работы:
- Все фрукты, цитрусы и ягоды хорошо промывают.
- Апельсин ошкуривают и нарезают кружочками (требуемое количество).
- Из фруктов подготавливают дольки, которые вместе с виноградом отправляют в стеклянную ёмкость.
- Закидывают лимонную дольку.
- Заливают содержимое банки кипятком, оставляют на 10 минут.
- По прошествии времени воду сливают в металлическую посуду, забрасывают в неё сахар и ставят на огонь.
- Кипятят сироп до полного растворения кристаллов, заливают сиропом подготовленные ингредиенты компота.
- Ёмкость укупоривают, выдерживают под тёплым одеялом в перевёрнутом виде до полного остывания.
Из персиков и слив на зиму
Созревание этих фруктов часто приходится на одно время. Поскольку персики сохранить в свежем виде надолго нельзя, их отправляют в переработку. Наиболее вкусными они получаются в компотах, которым придают интенсивный аромат. Сливы же отвечают за яркость вкуса, делая его более насыщенным.
Ингредиенты:
- персики и сливы – по 300 г;
- сахар – столько же;
- лимонная кислота – 2 г.
Этапы приготовления:
- Из промытых фруктов удаляют косточки, разломав их пополам.
- В чистую банку закладывают сливово-персиковые дольки.
- Фруктовые компоненты заливают кипятком и настаивают 20 минут, прикрыв крышкой.
- Воду сливают в кастрюлю, в которую добавляют сахар.
- Кипятят сироп до полного растворения кристаллов.
- В банку всыпают лимонную кислоту и вливают кипящую жидкость.
- Банки укупоривают, переворачивают и накрывают махровым полотенцем.
После того как компот настоится, напиток становится ароматнее и слаще, что учитывают при добавлении сахара.
Компот из шиповника и яблок
Простой, полезный и очень ароматный напиток готовят, имея под руками всего лишь несколько бюджетных ингредиентов. Компот с добавлением шиповника насыщает организм целебными витаминами и макроэлементами, которые помогают повысить иммунитет. Для приготовления напитка подойдут как свежие, так и сушеные плоды.
- ингредиенты:
- шиповник – 100 г;
- яблоки – 2 шт.;
- сахар – 50 г;
- вода – 1,2 л.
Основные шаги:
- Яблоки режут кусочками, удаляют семена и укладывают в кастрюлю вместе с чистым шиповником.
- Всыпают сахар, заливают воду.
- Кипятят компот около 20 минут на медленном огне, а затем переливают в стерильную ёмкость, которую укупоривают, переворачивают и оставляют под тёплым покрывалом.
Из вишен и чёрной смородины
В сочетании эти ягоды дают приятные аромат, цвет и вкус с лёгкой кислинкой. Напиток подарит воспоминания о лете зимним холодным вечером и утолит жажду в жаркие дни в конце весны. Для придания пикантности любители корицы добавляют ½ ч. ложки пряности на трёхлитровую банку.
Ингредиенты:
- вишня – 200 г;
- смородина – 250 г;
- сахар – 150 г;
- вода – 2 л.
Ход работы:
- В кастрюле доводят до кипения воду, всыпают сахар.
- Ягоды промывают и отправляют в сироп.
- После 5 минут кипения напиток переливают в заранее простерилизованную банку, которую укупоривают.
Компот из слив и яблок
Витаминный напиток с кисло-сладким вкусом. Благодаря насыщенности концентрированный состав, заготовленный в банках на зиму, разбавляют фильтрованной или кипячёной водой, подавая к столу не менее ароматный, но более освежающий компот.
Ингредиенты:
- яблоки – 300 г;
- сливы – аналогичное количество;
- сахар – 200 г.
Ход работы:
- Фрукты промывают.
- Яблоки делят на четвертинки, удаляя семенную коробку, а сливы – пополам, освобождаю от косточек.
- Закладывают подготовленные ингредиенты в банку, заливают кипятком, настаивают ¼ часа.
- Воду из банки вместе с сахаром кипятят в отдельной ёмкости 2-3 минуты, опять заливают ею фрукты.
- Стеклянную тару закупоривают.
Если для создания компота используют сладкие сорта яблок и слив, количество сахара уменьшают. На выходе напиток может получиться приторным.
Компот на зиму – полезная и ароматная заготовка. Его насыщенный вкус даже в самый непогожий день напомнит о лете и поднимет настроение.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!