8 лучших маринадов для шашлыка, чтобы мясо было мягким и сочным

Маринад для шашлыка из свинины,

Весенне-летний период – идеальное время для пикников и досугов на природе. В этот период люди готовят шашлык – вкусное мясное блюдо, приготовленное на огне. Чтобы оно получилось не только ароматным, но и мягким, сочным, нужно правильно выбрать маринад.

Маринад с айраном

Мясо, маринованное по этому рецепту, можно назвать одним из самых вкусных. Шашлык получается мягким и нежным. Айран необычен тем, что это молочный напиток, но он газированный, с кислинкой.

Ингредиенты

  • свинина – 2 кг;
  • репчатый лук – 1,5 кг;
  • айран – 1,5 л;
  • приправа смесь перцев – 2 ч.л.;
  • соль – по вкусу;
  • специи по вкусу. Можно использовать любые.
Внимание!

Для этого рецепта идеально подойдет свиной ошеек.

Этапы приготовления

  1. Лук очистить, нарезать полукольцами.
  2. Посолить овощ и руками его давить до тех пор, пока не начнет выделяться сок.
  3. Мясо нарезать порционными кусками, смешать с луком. Нужно тщательно перемещать эти компоненты, чтобы маринад хорошо впитался.
  4. Добавить в полученную смесь айран, оставить мариноваться минимум на 2 часа
  5. Мясо переложить в другую посуду, лук убрать.
  6. Добавить все специи к основному ингредиенты, хорошо перемешать.

Далее следует нанизать шашлык на шампура и жарить до готовности. К готовому блюду подойдет любой соус.

Маринад для свиного шашлыка из лука

Для свинины отличным вариантом становится луковый сок. Если использовать этот овощ, то можно исключить из рецепта уксус и лимонную кислоту. В результате мясо получится ароматным, мягким, сочным.

Для приготовления маринада понадобятся:

  • мясо свиное – 1,5 кг. Лучше использовать мякоть;
  • лук – 8 средних шт.;
  • черный перец горошек – 15 шт.;
  • масло растительное – 35-40 мл;
  • горчица порошок – 1,5 ст.л.;
  • лавровый лист – 2-3 шт.
  • соль – 1,5 ч.л.

Приготовление

  1. Лук очистить от кожуры и измельчить любым способом, чтобы в итоге лук выделил много сока.
  2. Мясо нарезать небольшими кусочками, сложить в заранее подготовленную емкость.
  3. Добавить горчичный порошок, хорошо перемешать.
  4. Перец горошком измельчить, всыпать к свинине.
  5. Лист лавровый поломать, также добавить к остальным ингредиентам. Тщательно перемешать руками.
  6. Добавить соль и масло подсолнечное. Хорошо перемешать.
  7. Залить соком из лука. Оставить на 2 часа при комнатной температуре для маринования. Можно оставить на более длительное время, но только в холодильнике.

Приготовленный по такому рецепту шашлык, можно подавать с овощами и зеленью.

Маринад для свиного шашлыка с киви

Киви – экзотический фрукт, который обладает полезными свойствами, благодаря содержанию в нем натуральной кислоты. Для маринада лучше использовать ее, а не уксус. Он подойдет, если основной ингредиент нежирный или нужна быстрая мариновка. Мясо, приготовленное таким образом, получится сочным.

Компоненты для маринада

  • мясо – 2 кг;
  • киви – 1 шт. среднего размера. Выбирать следует фрукт спелый и мягкий;
  • лук репчатый – 3-4 шт.;
  • специи – по вкусу.

Способ приготовления

  1. Свинину нарезать порционными кусками.
  2. Добавить соль, перец, другие специи. Хорошо перемешать руками
  3. Лук очистить, измельчить, добавить к мясу. Тщательно смешать.
  4. Киви очистить и размять его руками в будущий шашлык.
  5. Тщательно перемешать еще раз, дать промариноваться.
Внимание!

Мариновать шашлык с киви нельзя долго, поскольку волокна сильно размягчаться. Срок маринования должен составлять от получаса до 2 часов.

Этот маринад действует быстро, поэтому вкусовые качества блюда оценят все.

Маринад для свиного шашлыка с уксусом

Любители еды, приготовленной на костре, постоянно спорят по поводу этого рецепта. Одни убеждены, что маринование мяса в уксусе – отличный вариант, а вторые – не согласны с ними. Но если вы выбрали этот способ приготовления маринада, то следует придерживаться рецептуры.

Продукты для готовки

  • свиное мясо – 1,5 кг;
  • лук – 0, 7кг;
  • уксус – 2 ст.л.;
  • соль – 1,5 ч.л.;
  • перец черный – 1 ч.л.

Приготовление маринада

  1. Основной компонент нарезать как удобно.
  2. Лук очистить от шелухи и нарезать кольцами.
  3. Выбрать емкость для приготовления маринада. Она должна быть из пластика или стекла.
  4. Выложить в тару продукты слоями в следующей последовательности: свинина, овощ, немного уксуса, специи и снова повторить сначала.
  5. Ингредиенты нужно накрыть и поставить на них пресс.
  6. Оставить на 1 час при комнатной температуре. По истечению этого срока, поставить емкость в холодильник.
Внимание!

Мариновать в уксусе свинину долго нельзя – не более 2 часов. В противном случае блюдо получится жестким.

Осталось только пожарить шашлык и отдыхать на природе.

Маринование шашлыка с лимоном

Маринад с лимоном простой, но при этом еда, приготовленная с его использованием, получается вкусной и ароматной. Но чтобы все получилось правильно, нужно придерживаться рекомендаций и указаний, прописанных в рецепте.

Ингредиенты

  • свиная шея – 1,5 кг;
  • лимон – 150 гр.;
  • репчатый лук – 400 гр.;
  • масло оливковое – 75 мл;
  • перец черный, соль – по вкусу.

Этапы готовки

  1. Основной ингредиент промыть, обсушить и нарезать большими кусками. Выложить в отдельную глубокую емкость.
  2. Лук нарезать мелкими кубиками и отправить к мясу.
  3. Добавить масло.
  4. Хорошо посыпать перцем черным.
  5. Выдавить сок из лимона и все тщательно перемешать.
Внимание!

Соль лучше добавлять в конце маринования. Это поможет сделать блюдо мягким.

Подавать шашлык горячим с овощами.

Горчичный маринад

Шея, маринованная по этому рецепту, получается мягкой и сочной. Горчица, используемая для маринада, подарит готовому шашлыку аромат, а вкусовые качества будут оценены.

Для приготовления понадобятся:

  • свиной ошеек – 2,3 кг;
  • лук белый – 3-4 шт.;
  • специи для шашлыка – 1,5 ст.л.;
  • соль – 1,5 ст.л.;
  • лист лавровый – шт.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • перец горошком – 5 шт.;
  • сметана 25-30% жирности – 500 гр.;
  • горчица – 3 ст.л.

Как приготовить маринад:

  1. Свинину нарезать и переложить в кастрюлю.
  2. Лук очистить, нарезать кольцами или полукольцами. Слегка помять, чтобы выделился сок.
  3. К мясу добавить овощ, горчицу и сметану. Перемешать.
  4. В полученную смесь всыпать приправы и специи. Снова тщательно смешать.

Затем поместить шашлык в холодильник на 7 часов. Если есть такая возможность, то каждый час необходимо мясо перемешивать. Полученное блюдо получится мягким и сочным.

Шашлык в томатном соке и с помидорами

Использование в маринаде томатов позволяет сделать мякоть сочной и вкусной. Но чтобы при обжаривании сок от помидор не вытек, необходимо подсолнечное масло.

Основные компоненты

  • вырезка свиная – 2 кг;
  • репчатый лук – 8-9 шт.;
  • томаты – 1-1,5 кг;
  • корень имбиря – 30 гр.;
  • масло подсолнечное – 100 мл;
  • соль – 1 ст.л.;
  • перец – 1 ч.л.;
  • специи – по вкусу.

Приготовление

  1. Свинину нарезать большими кусками.
  2. Лук порезать полукольцами.
  3. 2/3 томатов измельчить с имбирем при помощи блендера.
  4. Все тщательно смешать, чтобы сок впитался в мясо.
  5. Оставшуюся часть овощей нарезать кружочками и аккуратно перемешать.
  6. Оставить на 4-5 часов.
  7. Примерно за полчаса до окончания маринования необходимо добавить масло и соль. Перемешать.

Замаринованные таким образом шашлыки, жарятся быстро, а вкус получается непревзойденным.

Как сделать маринад из пива

Если вы любите экспериментировать с маринадом для шашлыка, то попробуйте рецепт с пивом. Готовое блюдо получится мягким и с необычным привкусом. При этом, алкоголя в нем не будет – он испарится во время приготовления.

Ингредиенты:

  • свинина – 1,5 кг;
  • светлое пиво – 0,3-05 л;
  • репчатый лук – 400 гр.;
  • соль, перец, другие специи – по вкусу.

Этапы приготовления

  1. Мясо хорошо промыть, нарезать кусочками.
  2. Лук очистить, нарезать любым способом.
  3. Основной ингредиент поместить в кастрюлю. Добавить овощ, специи, но без соли.
  4. Накрыть крышкой и оставить на полчаса при комнатной температуре.
  5. По истечении этого времени залить смесь пивом, оставить для маринования на 2-3 часа. Если свинина будет в холодильнике, то время увеличивается до 6-12 часов.
Внимание!

Шашлык должен быть немного покрыт пивным напитком, а не плавать в нем. Соль добавить за 10 минут до жарки.

Готовое блюдо подавать с зеленью и соусом.

Мясные блюда на костре можно приготовить разными способами. Все они по-своему раскрывают вкус продукта. Существует возможность экспериментировать или выбрать для себя один рецепт и постоянно его усовершенствовать.

Логотип сайта ВАШ ЭЛЕКТРОННЫЙ САДОВНИК
Комментариев к статье: 3
  1. виргис


    здраствуите что за спецыи АИРАН можно по подробнеи

    Ответить
  2. Олег Владимирович


    СВИНИНА !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
    НЕТ такого шашлыка !!!!!
    БАРАНИНА,ГОВЯДИНА,КОНИНА,ну и птица (куры,утки,гуси)
    НЕ ПОВАР ЭТОТ РЕЦЕПТ ДАВАЛ !!!!!!!!!!!!!!!!

    Ответить
  3. алексей


    статья очень классная спасибо

    Ответить
Добавить комментарий

Данные не разглашаются