Весенне-летний период – идеальное время для пикников и досугов на природе. В этот период люди готовят шашлык – вкусное мясное блюдо, приготовленное на огне. Чтобы оно получилось не только ароматным, но и мягким, сочным, нужно правильно выбрать маринад.
Маринад с айраном
Мясо, маринованное по этому рецепту, можно назвать одним из самых вкусных. Шашлык получается мягким и нежным. Айран необычен тем, что это молочный напиток, но он газированный, с кислинкой.
Ингредиенты
- свинина – 2 кг;
- репчатый лук – 1,5 кг;
- айран – 1,5 л;
- приправа смесь перцев – 2 ч.л.;
- соль – по вкусу;
- специи по вкусу. Можно использовать любые.
Для этого рецепта идеально подойдет свиной ошеек.
Этапы приготовления
- Лук очистить, нарезать полукольцами.
- Посолить овощ и руками его давить до тех пор, пока не начнет выделяться сок.
- Мясо нарезать порционными кусками, смешать с луком. Нужно тщательно перемещать эти компоненты, чтобы маринад хорошо впитался.
- Добавить в полученную смесь айран, оставить мариноваться минимум на 2 часа
- Мясо переложить в другую посуду, лук убрать.
- Добавить все специи к основному ингредиенты, хорошо перемешать.
Далее следует нанизать шашлык на шампура и жарить до готовности. К готовому блюду подойдет любой соус.
Маринад для свиного шашлыка из лука
Для свинины отличным вариантом становится луковый сок. Если использовать этот овощ, то можно исключить из рецепта уксус и лимонную кислоту. В результате мясо получится ароматным, мягким, сочным.
Для приготовления маринада понадобятся:
- мясо свиное – 1,5 кг. Лучше использовать мякоть;
- лук – 8 средних шт.;
- черный перец горошек – 15 шт.;
- масло растительное – 35-40 мл;
- горчица порошок – 1,5 ст.л.;
- лавровый лист – 2-3 шт.
- соль – 1,5 ч.л.
Приготовление
- Лук очистить от кожуры и измельчить любым способом, чтобы в итоге лук выделил много сока.
- Мясо нарезать небольшими кусочками, сложить в заранее подготовленную емкость.
- Добавить горчичный порошок, хорошо перемешать.
- Перец горошком измельчить, всыпать к свинине.
- Лист лавровый поломать, также добавить к остальным ингредиентам. Тщательно перемешать руками.
- Добавить соль и масло подсолнечное. Хорошо перемешать.
- Залить соком из лука. Оставить на 2 часа при комнатной температуре для маринования. Можно оставить на более длительное время, но только в холодильнике.
Приготовленный по такому рецепту шашлык, можно подавать с овощами и зеленью.
Маринад для свиного шашлыка с киви
Киви – экзотический фрукт, который обладает полезными свойствами, благодаря содержанию в нем натуральной кислоты. Для маринада лучше использовать ее, а не уксус. Он подойдет, если основной ингредиент нежирный или нужна быстрая мариновка. Мясо, приготовленное таким образом, получится сочным.
Компоненты для маринада
- мясо – 2 кг;
- киви – 1 шт. среднего размера. Выбирать следует фрукт спелый и мягкий;
- лук репчатый – 3-4 шт.;
- специи – по вкусу.
Способ приготовления
- Свинину нарезать порционными кусками.
- Добавить соль, перец, другие специи. Хорошо перемешать руками
- Лук очистить, измельчить, добавить к мясу. Тщательно смешать.
- Киви очистить и размять его руками в будущий шашлык.
- Тщательно перемешать еще раз, дать промариноваться.
Мариновать шашлык с киви нельзя долго, поскольку волокна сильно размягчаться. Срок маринования должен составлять от получаса до 2 часов.
Этот маринад действует быстро, поэтому вкусовые качества блюда оценят все.
Маринад для свиного шашлыка с уксусом
Любители еды, приготовленной на костре, постоянно спорят по поводу этого рецепта. Одни убеждены, что маринование мяса в уксусе – отличный вариант, а вторые – не согласны с ними. Но если вы выбрали этот способ приготовления маринада, то следует придерживаться рецептуры.
Продукты для готовки
- свиное мясо – 1,5 кг;
- лук – 0, 7кг;
- уксус – 2 ст.л.;
- соль – 1,5 ч.л.;
- перец черный – 1 ч.л.
Приготовление маринада
- Основной компонент нарезать как удобно.
- Лук очистить от шелухи и нарезать кольцами.
- Выбрать емкость для приготовления маринада. Она должна быть из пластика или стекла.
- Выложить в тару продукты слоями в следующей последовательности: свинина, овощ, немного уксуса, специи и снова повторить сначала.
- Ингредиенты нужно накрыть и поставить на них пресс.
- Оставить на 1 час при комнатной температуре. По истечению этого срока, поставить емкость в холодильник.
Мариновать в уксусе свинину долго нельзя – не более 2 часов. В противном случае блюдо получится жестким.
Осталось только пожарить шашлык и отдыхать на природе.
Маринование шашлыка с лимоном
Маринад с лимоном простой, но при этом еда, приготовленная с его использованием, получается вкусной и ароматной. Но чтобы все получилось правильно, нужно придерживаться рекомендаций и указаний, прописанных в рецепте.
Ингредиенты
- свиная шея – 1,5 кг;
- лимон – 150 гр.;
- репчатый лук – 400 гр.;
- масло оливковое – 75 мл;
- перец черный, соль – по вкусу.
Этапы готовки
- Основной ингредиент промыть, обсушить и нарезать большими кусками. Выложить в отдельную глубокую емкость.
- Лук нарезать мелкими кубиками и отправить к мясу.
- Добавить масло.
- Хорошо посыпать перцем черным.
- Выдавить сок из лимона и все тщательно перемешать.
Соль лучше добавлять в конце маринования. Это поможет сделать блюдо мягким.
Подавать шашлык горячим с овощами.
Горчичный маринад
Шея, маринованная по этому рецепту, получается мягкой и сочной. Горчица, используемая для маринада, подарит готовому шашлыку аромат, а вкусовые качества будут оценены.
Для приготовления понадобятся:
- свиной ошеек – 2,3 кг;
- лук белый – 3-4 шт.;
- специи для шашлыка – 1,5 ст.л.;
- соль – 1,5 ст.л.;
- лист лавровый – шт.;
- чеснок – 4 зубчика;
- перец горошком – 5 шт.;
- сметана 25-30% жирности – 500 гр.;
- горчица – 3 ст.л.
Как приготовить маринад:
- Свинину нарезать и переложить в кастрюлю.
- Лук очистить, нарезать кольцами или полукольцами. Слегка помять, чтобы выделился сок.
- К мясу добавить овощ, горчицу и сметану. Перемешать.
- В полученную смесь всыпать приправы и специи. Снова тщательно смешать.
Затем поместить шашлык в холодильник на 7 часов. Если есть такая возможность, то каждый час необходимо мясо перемешивать. Полученное блюдо получится мягким и сочным.
Шашлык в томатном соке и с помидорами
Использование в маринаде томатов позволяет сделать мякоть сочной и вкусной. Но чтобы при обжаривании сок от помидор не вытек, необходимо подсолнечное масло.
Основные компоненты
- вырезка свиная – 2 кг;
- репчатый лук – 8-9 шт.;
- томаты – 1-1,5 кг;
- корень имбиря – 30 гр.;
- масло подсолнечное – 100 мл;
- соль – 1 ст.л.;
- перец – 1 ч.л.;
- специи – по вкусу.
Приготовление
- Свинину нарезать большими кусками.
- Лук порезать полукольцами.
- 2/3 томатов измельчить с имбирем при помощи блендера.
- Все тщательно смешать, чтобы сок впитался в мясо.
- Оставшуюся часть овощей нарезать кружочками и аккуратно перемешать.
- Оставить на 4-5 часов.
- Примерно за полчаса до окончания маринования необходимо добавить масло и соль. Перемешать.
Замаринованные таким образом шашлыки, жарятся быстро, а вкус получается непревзойденным.
Как сделать маринад из пива
Если вы любите экспериментировать с маринадом для шашлыка, то попробуйте рецепт с пивом. Готовое блюдо получится мягким и с необычным привкусом. При этом, алкоголя в нем не будет – он испарится во время приготовления.
Ингредиенты:
- свинина – 1,5 кг;
- светлое пиво – 0,3-05 л;
- репчатый лук – 400 гр.;
- соль, перец, другие специи – по вкусу.
Этапы приготовления
- Мясо хорошо промыть, нарезать кусочками.
- Лук очистить, нарезать любым способом.
- Основной ингредиент поместить в кастрюлю. Добавить овощ, специи, но без соли.
- Накрыть крышкой и оставить на полчаса при комнатной температуре.
- По истечении этого времени залить смесь пивом, оставить для маринования на 2-3 часа. Если свинина будет в холодильнике, то время увеличивается до 6-12 часов.
Шашлык должен быть немного покрыт пивным напитком, а не плавать в нем. Соль добавить за 10 минут до жарки.
Готовое блюдо подавать с зеленью и соусом.
Мясные блюда на костре можно приготовить разными способами. Все они по-своему раскрывают вкус продукта. Существует возможность экспериментировать или выбрать для себя один рецепт и постоянно его усовершенствовать.
виргис
здраствуите что за спецыи АИРАН можно по подробнеи
Олег Владимирович
СВИНИНА !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
НЕТ такого шашлыка !!!!!
БАРАНИНА,ГОВЯДИНА,КОНИНА,ну и птица (куры,утки,гуси)
НЕ ПОВАР ЭТОТ РЕЦЕПТ ДАВАЛ !!!!!!!!!!!!!!!!
алексей
статья очень классная спасибо