Маринованный лук нельзя назвать необходимой закуской, но иногда он нужен. С его помощью можно разнообразить вкус шашлыка, селедки, рыбных и мясных продуктов. Также этот компонент будет уместным в овощных салатах. Чтобы получить вкусное дополнение к основным блюдам, следует придерживаться рецепта.
Лук в уксусе
Для маринада нужно выбирать сорт овоща, который покрыт тонкой шелухой в несколько слоев – он не жесткий, сочный и острый, но в меру. Для этого может быть использован как фиолетовый лук, так и репчатый. Уксус выбирать следует по вкусу. 9% продукт придаст готовой закуске резкости с кисло-сладким привкусом. Виноградный или яблочный – не такой крепкий, поэтому вкус готового блюда будет мягче.
Необходимые ингредиенты:
- лук репчатый – 300 гр.;
- яблочный уксус 6% – 50 мл;
- мелкая соль – 1/3 ч.л.;
- сахар – 1 ч.л.;
- укроп – 3 веточки;
- вода – 150 мл.
Приготовление
- Очистить его от шелухи, промыть и нарезать не толстыми полукольцами.
- Переложить в глубокую тару.
- Залить холодной водой и оставить минут на 10. За указанное время лук отдаст часть горечи, поэтому вкус станет мягче.
- Воду слить, лук промыть.
- Для приготовления маринада смешать сахар и соль, залить их уксусом. Размешать.
- Через 2 минуты в полученную смесь опустить овощ, хорошо перемешать и оставить мариноваться на 25 минут.
- Оставшуюся жидкость слить. Добавить зелень или другие специи по вкусу.
Если лук будет использован как ингредиент салата, то резать его следует мелко, небольшими кубиками.
Подать закуску можно с мясом, рыбой или салатом. Если она будет храниться несколько дней, то требуется переложить банку из стекла или керамики с герметичной крышкой. Поставить в холод.
Быстрый маринад с лимоном
Этот рецепт простой и отличается универсальностью. Готовую закуску можно подавать с любым блюдом: мясным, рыбным или салатом.
Компоненты:
- лимон – 1 шт.;
- лук – 200 гр.;
- вода горячая – 1/4 стакана;
- сахар-песок – 1 ч.л.;
- соль – 1 ч.л.;
- масло подсолнечное – 1 ч.л.;
- черный перец – по вкусу.
Процесс готовки несложный:
- Овощ нарезать полукольцами или четвертинками.
- Выжать из лимона сок.
- Разбавить его горячей водой.
- Размешать специи, растительное масло и полученную смесь из жидкости. Тщательно размешать.
- Залить маринадом основной ингредиент так, чтобы он полностью покрылся.
- Мариновать на протяжении 30 минут.
Если перед приготовлением основной ингредиент ошпарить, то готовка пройдет быстрее.
Подавать можно закуску с любым блюдом.
Маринованный лук к шашлыку
Отдых на природе любят все. Основное блюдо на свежем воздухе – шашлык. Маринуют мясо с луком, что придает ему оригинальные вкусовые качества. Если вы покупаете уже маринованный продукт, но без добавок, то следует приготовить отдельно маринованный овощ.
Для вкусного шашлыка понадобится:
- луковица – 2 шт.;
- уксус 9% – 200 мл.;
- вода кипяченая – 350 мл.;
- сахар – 1 ст.л.;
- соль – 1 ст.л.;
- зелень укропа – пучок.
Чтобы получить мясо с необычным вкусом, можно использовать для маринования бальзамический уксус.
Этапы готовки
- Овощ нарезать перьями.
- Выложить основной ингредиент на дно банки с герметичной крышкой.
- Смешать все ингредиенты для маринада. Тщательно размешать – кипятить не нужно.
- Залить продукт получившейся жидкостью.
- Добавить зелень.
- Закрыть плотно крышкой банку.
Всего через полчаса можно добавить закуску к мясу и жарить шашлык.
Маринованный красный лук
Этот сорт вкусный и при этом красиво выглядит. Маринование в уксусе окрасит кусочки продукта в фиолетово-синий оттенок, который украсит салат или другие блюда на праздничном столе.
Состав маринада
- лук красный – 2 шт.;
- яблочный уксус – 50 мл.;
- сахар – 1 ч.л.;
- соль – 1/2 ч.л.;
- вода – 50 мл.;
- перец молотый – по вкусу.
Вместо яблочного уксуса можно использовать столовый. Но при этом его количество следует уменьшить в 1,5 раза.
Процесс готовки
- Красная луковица тонко нарезать.
- Обдать кипятком основной компонент и сразу же холодной.
- Растворить в воде специи и уксус.
- Овощ залить маринадом, перемешать и оставить на полчаса.
Такие несложные манипуляции позволяют получить вкусное дополнение к основному блюду.
Маринованный лук на зиму
Допускается приготовление подобной закуски на зиму. Использовать ее можно как дополнение к разным продуктам. Немного времени понадобится, чтобы в зимний период года была возможность в любой момент добавить маринованный овощ к салату и пр.
Состав:
- лук – 0,5 кг. Можно использовать белый или красный;
- растительное масло – 50 мл.;
- уксус 9% – 50 мл;
- сахар-песок – 1 ст.л.;
- вода – 1 ст.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- гвоздика – 1 бутон;
- перец черный горошком – 5 шт.
Приготовление
- Овощ нарезать полукольцами.
- Жидкость довести до кипения.
- Добавить в воду специи и масло.
- Ввести в полученную смесь уксус.
- В маринад добавить лук, перемешать.
- Дать настояться на протяжении минуты, после чего переложить в чистую банку.
- Емкость укупорить и укутать. Поставить ее в перевернутом виде до остывания.
Можно вместо лука использовать соевый соус и лимонную кислоту.
Такая закуска полезна в качестве профилактики от простудных заболеваний.
«Красные шарики» – маринованный лук со свеклой
Украсить блюда на праздничном столе можно с помощью необычно приготовленного лука. Подкрашенный овощ можно хранить в холодильнике и использовать по необходимости.
Понадобятся:
- лук репчатый – 1 кг;
- свекла – 1 шт. большая;
- вода – 0,5 л;
- уксус – 150 мл;
- мед – 100 гр;
- лист лавровый – 2 шт.;
- тимьян – веточка;
- соль – 1 ч.л.;
- перец горошком – по вкусу.
Приготовление
- Лук обдать кипятком, после чего опустить в холодную воду и очистить от шелухи.
- Вскипятить воду.
- Добавить сахар, соль, черный перец, мед и уксус. Хорошо перемешать.
- В кипящий маринад следует выложить лук, довести до кипения и варить на медленном огне 3 минуты.
- На дно чистых, сухих стерилизованных банок нужно выложить по кусочку очищенной свеклы.
- Заполнить банку луком, добавить специи.
- После этого нужно залить маринадом содержимое тары, накрыть крышкой и поставить в холодильник.
Способов приготовления маринованного лука немало. Но можно попробовать несколько рецептов и выбрать наиболее оптимальный, который украсит и дополнит вкус различных блюд.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!