Очень вкусная морковь по-корейски в каждом рецепте

Морковь по-корейски на зиму в банках - рецепты очень вкусные

Универсальные рецепты очень вкусной моркови по-корейски на зиму – в банках со стерилизацией и без. Варианты консервации с огурцами, капустой, баклажанами, с покупной приправой и без нее. Пошаговая инструкция приготовления в каждом рецепте. Советы, варианты замены магазинных компонентов на приправу собственного приготовления.

Очень вкусная классика корё-сарам

Любимая многими морковь по-корейски – изобретение корейцев-переселенцев в СССР. Не могли они есть свой любимый рис без достойного остропряного аккомпанемента. Но если на родине это была пекинская капуста, то в Союзе – порезанная особым образом морковка с острыми приправами и обязательным растительным маслом. Так и появился новый панчхан – корейская морковка. Один из первых классических рецептов советских корейцев – коре-сарам: салат с холодным маринадом. Такой способ зимней заготовки придает острой закуске особую ядреность, сохраняя витаминный букет полезного корнеплода.

Ингредиенты:

  • сладко-сочная (максимально сахарная) оранжевая морковь – 1,5 кг;
  • крупный чеснок – 6 зубков;
  • крепкий (желательно побольше – размером с кулак) репчатый лук – 2 шт.;
  • фильтрованная либо размороженная/отстоявшаяся не менее 8-10 часов вода – 0,5 л;
  • сахар – 4 ст.л.;
  • оливковое (первого отжима!) масло – 20 ст.л.;
  • уксус (9%) – 4 ст.л.;
  • кунжутные зерна – 1 ст.л.;
  • кориандр (молотый) – 2 ч.л.;
  • черный перец (молотый) – ½ ч.л.;
  • соль (мелкого помола, практически экстра).

Как готовить:

Очищенную, вымытую морковь промокнуть (лишней влаги на корнеплоде быть не должно) измельчить тонкими одинаковыми полосками-веревочками – лучше всего это сделать на специальной терке. Пересыпать в глубокую кастрюлю/таз. Чуть присолить. Перемешать руками либо деревянной ложкой/щипцами. Отставить, чтобы пустила сок. Ввести все специи. Тщательно перемешать.

Очищенный лук нарезать как можно мельче. Обжарить на масле до слегка золотистого цвета. Пока масло горячее – вылить его в морковную массу. Смешать.

Лук смешать с перемолотым/мелко нашинкованным/пропущенным через пресс чесноком. Соединить с ароматной полуготовой закуской. Перемешать. Накрыть емкость крышкой. Настоять 3-6 часов.

Воду вскипятить. Всыпать сахар, соль – развести, добавить уксус. Остудить до комнатной температуры. Влить в настоявшуюся морковь. Перемешать.

Острую закуску выложить в стерильные банки – не очень плотно. Закатать простерилизованными жестяными крышками. Поставить на хранение в холод: ледник, холодильник, можно вынести на не утепленный балкон.

Морковь со спаржей без стерилизации

Быстрая заготовка насыщенных характерным ароматом, приятной согревающей остротой закусок – без дополнительной тепловой обработки, томительной стерилизации – такая же реальность, как подача панчханов в миниатюрных, порционных тарелках. А именно так подают закуски к основному блюду на исторической родине корё-сарам.

Консервировать морковь можно с помощью холодного рассола, горячего маринада – способов много. Но при всем разнообразии вариантов есть один неизменный принцип, позволяющий хранить аппетитно закуску не неделю-две, а весь зимний сезон – количество уксуса, указное в рецептуре, нельзя уменьшать ни под каким предлогом. Уксус и растительное масло – главнейшие консерваторы.

Идеальное сочетание для острой закуски на корейский манер – морковь и спаржа. Яркие, взаимно дополняющие краски блюда разогреют аппетит, добавят в повседневный или праздничный ужин специфичную легкость и пикантность. Самый приятный момент – длительная сохранность консервации.

приготовление моркови со спаржей

Ингредиенты:

  • ярко-оранжевая, максимально сладкая морковь – 1,5 кг;
  • длинная спаржевая (без желтизны) фасоль – 1,5 кг;
  • крупный, ядреный чеснок – 1 шт.;
  • репчатый сладкий лук – 2 шт. (не обязательный компонент, но желательный);
  • уксус (9%) – 6 ст.л.+2 ч.л.;
  • колодезная/родниковая либо отфильтрованная вода – 0,8 л;
  • сахар – 9-10 ст.л.;
  • готовая смесь специй (лучше собственного приготовления, но сойдет и покупная) – 3 ст.л.;
  • лавровый (сухой) лист – 4 шт.;
  • душистый (горошком) перец – 4 шт.;
  • соль – 4-5 ч.л.

Как готовить:

Фасоль поделить на части так, чтобы каждая была не длиннее 6-10 см. Пересыпать в кипящую (!) воду. Проварить 2-3 мин. Процедить.

Чистую и обсушенную морковь пропустить через специализированную терку/машинку.

Лук нарезать тончайшими кольцами либо полукольцами.

Чеснок измельчить (порубить соломкой, мелкими кубиками либо продавить через чеснокодавку).

Все компоненты соединить в широкой и достаточно глубокой емкости. Всыпать специи. Перемешать. Разложить в подготовленные (стерильные!) 0,5-0,75 г банки не до краев, а оставляя задел в 2-3 см.

Вылить в кастрюлю (не алюминиевую, а эмалированную) воду (холодную!). Всыпать отмеренную порцию душистого горошка, сахара и соли, масла, добавить лавровый лист. Дать закипеть. Затем влить в «бульон» уксус и проморить рассол еще 60 сек. на слабом огне (если плита электрическая – выключить конфорку, не снимая кастрюлю).

Залить булькающий маринад в заполненные салатом банки – до краев. Закатать.

Поставить емкость с закуской верх дном. Плотно укутать чем-то теплым («шубу» можно сделать из любых подручных средств – от одеяла до зимней куртки). Оставить для дополнительного прогрева на 12 часов.

Снять «перину». Дать банкам полностью остыть. Отправить на хранение в прохладное место.

Морковь с огурцами по-корейски

Пикантная острота, яркая гамма цветосочетания и вкуса – те козыри, что делают закуску маняще аппетитной и необычно привлекательной. Оригинально-экстравагантное угощение займет почетно главенствующую позицию и в меню выходного дня, и в карте блюд праздничного застолья.

Ингредиенты:

  • сочная морковь – 1 кг;
  • упругие, шишковатые огурцы – 4 кг;
  • чеснок (покрупнее) – 1 головка;
  • растительное (предпочтительней оливковое, но можно использовать и подсолнечное) масло – 20 ст.л.;
  • уксус (9%) – 13 ст.л. и 1 ч.л. (200 мл);
  • молотый острый красный перец – 1 ст.л.;
  • соль – 4 (без горки!) ст.л.

Как готовить:

Промыть, тщательно очистить и вновь вымыть морковь. Обсушить. Измельчить специализированным ножом либо теркой или, если таковых инструментов нет, нашинковать длинными, тонкими брусочками (сгодится и крупная сторона обычной терки, но в таком случае главный ингредиент даст непривычную для салата мягкость).

измельчить морковь

Удалить влагу с вымытых под проточной водой огурцов. Обрезать «макушку» и хвостик. Разделить (по горизонтали) на четвертинки, каждую порезать на бруски.

Чеснок покрошить соломкой.

Смешать нарезку. Добавить все сыпучие специи. Смешать. Через 5-10 мин. влить уксус и растительное масло. Перемешать. Накрыть крышкой. Оставить на 4-10 часов (на ночь), периодически встряхивая емкость.

Перемешать салат и разложить по стерильным банкам (оставить зазор между массой и венцами – не менее 1 см). Закатать под стерилизованные крышки.

морковь с огурцами

Хранить в холодильники или на холодном балконе. Салат в холоде (это обязательное условие хранения данного варианта закрутки) простоит до февраля-марта, если, конечно, его не съедят пораньше те, кто продегустирует хоть одну порцию.

Совет!

Основное требование длительной сохранности моркови по-корейски, законсервированной без стерилизации – абсолютная чистота банок и крышек. Их нужно промыть содой и горчицей, хозяйственным мылом (химические моющие средства лучше не использовать – не заметный глазу осадок вреден для организма и салата), затем либо обдать паром, или прокалить в духовке, можно прокипятить в кастрюле с водой.

Морковь с огурцами – эконом-вариант

Салат выручалочка, когда молодых огурцов поздней осенью уже не достать либо остались только овощи-неформат: нестандартной формы, чуть треснувшие либо с неловко оторванной плодоножкой. Зато в зимней заготовке они очень даже кстати: и сочетание нарядное, и вкус яркий.

Ингредиенты:

  • морковь (тоже может быть и не ровной, и не цельной) – 1 кг;
  • огурцы – 2 кг;
  • лук (крупный легче чистить) – 1 кг;
  • крупны (с большими зубками) чеснок – 1 шт.;
  • уксусная эссенция – 2 ст.л.;
  • соль – 4 ст.л. (по краю);
  • сахар (без желтого отлива кристаллов) – 6 ст.л. (с горкой);
  • растительное масло (без запаха – как оливковое, так и подсолнечное) – 15 ст.л.;
  • готовая смесь (приправа) для моркови по-корейски – 20 г;
  • жгучий (небольшой) перец – 1 шт.

Как готовить:

Отмыть огурцы. Обрезать все поврежденные части и концы. Накрошить соломкой (можно натереть на терке).

Очищенную морковь тщательно ополоснуть водой. Снять лишнюю влагу тканевой салфеткой. Натереть.

Лук нашинковать тонкими (до полупрозрачности) полукольцами.

Чеснок покрошить.

Перец нарезать тонкими кольцами.

Все компоненты ссыпать в одну большую емкость, перемешать со специями, маслом и эссенцией (ее можно заменить 200 мл 9% уксуса). Накрыть крышкой. И либо отставить на 2-3 часа поближе к теплу, либо проморить 15 мин. на паровой бане (второй способ предпочтительней).

Поставить заготовку пустившую сок на медленный огонь и тушить 15 мин., часто помешивая лопаткой.

Разложить закуску в банки и стерилизовать в кипящей воде еще 5 мин.

Закатать банки. Накрыть «шубой». Плотно укутать. Дать полностью остыть под покрывалом. Затем переместить в зону хранения – прохладную и темную.

Морковь по-корейски без приправы

Закуска с выразительным вкусом, да еще и полезная, сжигающая лишние калории и продуцирующая снижения веса – морковь с острым красным перцем. Для ее приготовления не нужна специализированная приправа, аккорд смака компонуется за счет пряного кориандра, бодрящей перцовой жгучести.

Ингредиенты:

  • ярко-оранжевая морковь («Детская сладкая», «Маэстро», «Медовая», «Нантская», «Болеро» либо «Карамелька») – 1 кг;
  • большой жгучий перец («Язык дракона», «Задира», «Для тещи», «Юбилейный Внииссок», «Чудо Подмосковья») – 1 шт.;
  • большой беззубый чеснок (или с максимально крупными зубчиками) – 1 шт.;
  • кориандр – ½ ч.л.;
  • растительное масло – 1 ст.;
  • уксус (9%) – 3 ст.л.;
  • сахар (тростниковый не использовать) – 5 ст.л.;
  • соль (каменная поваренная – без цветного оттенка) – 4 ст.л.;
  • отфильтрованная вода – 0,5 л.

Как готовить:

Тщательно вымыть очищенную морковь. Промокнуть тканевой салфеткой. Нашинковать длиной «вермишелью»

Измельчить чеснок любым удобным способом. Смешать с морковной массой.

Перец разрезать пополам вдоль, затем на части (можно проще – колечками, а если есть страх, что закуска будет излишне жгучей, ножом аккуратно соскрести внутренние перегородки с семенами – в них и сконцентрирована «огненность») – уложить на дно банки. Сверху – морковно-чесночную смесь.

Залить заготовку кипятком. Накрыть крышкой. Выдержать четверть часа.

Остывшую воду слить в кастрюлю (лучше использовать эмалированную) – приготовить маринад: всыпать сахар и соль, влить уксус и масло. Дать закипеть и проварить еще 2 -3 мин.

В емкость с морковью добавить кориандр и залить банку бурлящим кипятком. Закатать сразу.

Накрыть горячую заготовку пледом/махровым полотенцем. Укутать. Дать остыть. Поставить на хранение в прохладное, темное место.

Морковь с приправой (самодельной)

Рецепт, характеризующийся, как метеор – все компоненты нужно обрабатывать максимально быстро. Ничего лишнего не должно попасть в банку, отправляющуюся на длительное хранение без стерилизации. Панчхан можно приготовить с магазинной специализированной приправой, добавляя 3 покупные пачки в салатную смесь. Но в этом случае вкус будет лишь отдаленно напоминать аутентичную морковь по-корейски. В настоящей зимней консервации лучше использовать самодельную заправку.

Ингредиенты:

  • гранулированный сухой чеснок – 2 ч.л.;
  • кориандр (молотые семена) – 1 ч.л.;
  • сухой измельченный укроп, смешанный в равных долях с петрушкой – 1 ч.л.;
  • базилик с майораном в равноценных пропорциях – 1 ч.л.;
  • семена горчицы (молотые) – 1 ч.л.;
  • куркума – 1 ч.л.;
  • измельченный чаман (пажитник) – 1 ч.л.;
  • паприка – 1 ч.л.;
  • жгучий красный перец (порошок) – 0,5 ч.л.;
  • смесь перцев (если не нашлось, черный перец молотый) – 0,5 ч.л.

Как готовить:

Все компоненты ссыпать в одну емкость. Смешать, встряхивая посудину.

Выделить 1 ст. л. пряной самодельной смеси на 1 кг подготовленных и отвешенных овощей (и такая, точно отмеренная приправа – лучшая заправка для любого из рецептов моркови от корё-сарам).

 как приготовить приправу для корейской моркови

Ингредиенты для салата:

  • максимально сладкая морковь («Медовая», «Лакомка») – 4 кг;
  • отборный репчатый лук (средних либо крупных размеров) – 5 шт.;
  • чеснок – 3 головки;
  • самодельная приправа – 4,5 ст.л. (либо 3 пачки покупной смеси);
  • растительное дезодорированное масло – 2 ст.;
  • отстоявшаяся, родниковая либо фильтрованная вода – 1 л;
  • сахар – 8 ст.л.;
  • соль – 2 ст.л.;
  • уксусная (80%) эссенция – 4 ст.л.

Как готовить:

Промыть, почистить, вновь вымыть и слегка обсушить морковь. Натереть. Смешать с выбранным вариантом специй.

Очищенный, вымытый, обсушенный лук мелко нарубить. Выложить на раскаленную сковороду со шкварчащим маслом. Обжарить до золотистости (но не до коричневого цвета!). Смешать с морковной стружкой.

Измельчить очищенный чеснок (давилкой, ножом, с помощью мясорубки – как удобней и быстрей). Добавить к основной заготовке.

Морковную смесь перемешать. Слегка прижать. Накрыть крышкой и оставить на столе – подальше от источника тепла – на 3 часа. Отжать рассол, что выделился и накопился в емкости. Перелить в кастрюлю, а морковь разложить по стерильным банкам.

корейская морковь на тарелке и в банках

Жидкость смешать с водой, посолить, добавить сахар. Вскипятить. Ввести эссенцию. Дать прокипеть еще 60-90 сек.

Залить кипящим пряным маринадом банки – по венцу. Тут же закатать стерильными крышками. Перевернуть емкость, проверяя герметичность закрутки. Укутать плотным покрывалом/одеялом. Оставить под «периной» на 8-10 часов (на ночь). После того как банки остынут – отправить на хранение (стеллажную полку в холодной кладовой, подпол).

Заготовки моркови по-корейски на зиму в банках (желательно в порционных – 0,25-0,5 л) – возможность наслаждаться любимой острой, ароматной, оригинальной, витаминизированной закуской круглый год. Морковь (соло или с дополнительными овощными ингредиентами) можно использовать как в качестве самостоятельного блюда, так и для компоновки новых кушаний. Она неизменно пользуется популярностью у гостей и домочадцев, прекрасно сочетается в рецептах праздничных салатов (например, с ветчиной, сыром), в начинках для пирогов, в рулетах из лаваша, даже в заправке овощных супов… Хранится консервация длительное время, главное – подобрать правильное место: прохладное, с хорошей циркуляцией воздуха (приветствуются даже сквозняки), полностью закрытое от солнечного света.

Логотип сайта ВАШ ЭЛЕКТРОННЫЙ САДОВНИК

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются