Лучшие рецепты заготовок помидор на зиму в 1-литровых банках. Разберем способы консервации среднеплотных, сочных засолочных, десертных томатов без стерилизации. Простые и доступные варианты домашних закруток с уксусом и без, но с неизменным результатом – не оторваться от таких вкуснейших помидоров.
- Классическая засолка с болгарским перцем
- Снежные томаты
- В собственном соку
- Сладкие консервы с горчицей
- Бурые томаты со жгучим перцем
- Томаты с морковью – без уксуса
- Черри по-итальянски – с травами
- Сладкие черри с луком и уксусом
- Бочковые помидоры в банке
- Томаты дольками с подсолнечным маслом
- Зеленые помидоры – простой способ
Классическая засолка с болгарским перцем
Лучше всего консервировать этим способом перцевидные оранжевые или ярко-алые плоды – они достаточно «мясистые», легко проходят через горлышко и не расползаются трещинами при резком перепаде температуры. Литровая емкость – удобная порционная закрутка. Открыть и съесть за один присест, не заставляя полки холодильника.
Ингредиенты из расчета на 2 банки:
- свежесобранные овощи;
- болгарский (красный, желтый, зеленый – на выбор) перец – 1 шт.;
- ветки петрушки – 2 шт.;
- базилик – 2-3 листа;
- соцветье укропа (зонтик) – 1-2 шт.;
- лист хрена – 1 шт.;
- чеснок (не мелкий) – 4 зубка;
- душистый перец (горошком) –10 шт.;
- черный перец – 10 горошин;
- лавровый лист – 2 шт.;
- кипяток – 1 л;
- соль – 1 ст.л.;
- сахар – 3 ст.л.;
- уксус (9%) – 4,5 ст.л.;
- вода.
Как готовить:
Зелень и специи разделить пополам. Выложить на дно каждой стерилизованной банки.
Вымытый сладкий перец освободить от семян и нарезать «лапшой» либо кружками.
Вымытые помидоры смешать с разрезанными дольками и утрамбовать (не придавливая, иначе треснут) в банки.
Чтобы плоды легли плотнее, банку периодически нужно встряхивать, прикрыв крышкой или ладонью горлышко. А для того чтобы овощи не трескались от кипятка их можно наколоть (у «гнезда», где был хвостик или по бокам) деревянной шпажкой – 2-3 проколов достаточно.
Залить крутым кипятком банки до венчиков. Прикрыть стерильной крышкой. Выдержать 10 мин.
Приготовить маринад, высыпав в кастрюлю сначала сыпучие компоненты, а затем (как забурлит кипяток) уксус.
Слить отработанную жидкость, тут же залить прогретую заготовку кипящим рассолом. Без промедления закатать. Перевернуть крышкой вниз, проверяя, не подтекают ли капли (при недостаточной герметичности – затянуть потуже). Поставить на пол верх дном. Укутать махровым теплым полотенцем/детским одеялом на день. Убрать в стол, кладовку, подпол – любое удобное место.
Снежные томаты
Фишка консервации – тертый чеснок. Бело-красный микс – презентабельная подача, отменный вкус.
Ингредиенты на три 1 л банки:
- томаты – 1,5-2 кг;
- вода (кипяток) – 1,5 л;
- тертый чеснок – 1,5 ст.л.;
- соль – 1 ст.л.;
- сахар – 4 ст.л.;
- уксус столовый (9%) – 2 ст.л.;
- черный перец горошком – 9-12 шт.;
- лавровый лист – 3 шт.;
- укроп (соцветье) – 3 шт.
Как готовить:
Промытые пряности (кроме чеснока) и овощи утрамбовать – без надавливания – в стерильную (паром, кипятком) банку.
Залить только что вскипевшей водой. Прогреть под крышкой четверть часа.
Заготовить рассол, растворив в горячей воде соль и сахар. Как закипит – влить уксус. Дать забурлить.
Слить воду и поверх помидор выложить пропущенный через мелкую терку или чеснокодавку чеснок. Залить маринадом (пусть жидкость чуточку проливается – для верности). Закатать.
Банку поболтать/покрутить/встряхнуть, чтобы чеснок «расползся» меж зазорами, покрывая все томаты «снежинками». Рассол должен чуть помутнеть.
Укутать перевернутые (крышкой вниз) заготовки. Хорошенько укутать одеялом/пальто/курткой. Через сутки поставить в подготовленное для хранения место.
В собственном соку
Двойная заготовка без использования уксуса. Жидкость можно использовать для щей/борща, овощи подать в качестве закуски.
Ингредиенты на 1 л сока:
- мелкие (в банку) и крупные (на сок) томаты;
- соль – 1 ст.л.;
- сахар – 1,5 ст.л.;
- гвоздика (соцветье) – 1-2 шт. (по желанию!).
Как готовить:
Мелкие откалиброванные плоды промыть. Выложить на полотенце/салфетку, чтобы стекла вода. Как просохнут – заполнить доверху стерильную емкость.
Треснувшие крупные овощи целиком или порезанными (как удобней) пропустить через соковыжималку/мясорубку. Если есть желание – протереть через сито (так сразу и от семян можно избавиться, и от крупных кусочков).
Перелить жижу в глубокую эмалированную миску/кастрюлю. Добавить сыпучие компоненты. Прокипятить 10 мин.
Томаты залить еще бурлящим кипятком. Прогреть, накрыв стерильными крышками, 10-15 мин. Слить воду. Залить кипящим соком. Перевернуть вверх дном. Укутать плотно. Через сутки раскрыть. Поставить в исходное положение. Через 2-3 часа отправить на осенне-зимнее хранение.
Если есть лишняя минутка, овощи, что пойдут на сок, лучше избавить от кожуры, ошпарив их крутым кипятком, затем сразу же остудить холодной водой.
Сладкие консервы с горчицей
Для этой вариации зимних деликатесов с пикантной пряностью и сладостью используется горчичное семя и свежий (фиолетовый или зеленый) базилик.
Ингредиенты на 3 банки:
- томаты;
- чеснок (крупный) – 3 зубка;
- базилик – 3 стебля с листьями;
- горчица – 1 ст.л.;
- сахар – 6 ст.л;
- соль – 1,5 ст.л.;
- уксусная 70% эссенция – 1 ст. л.
Как готовить:
Базилик ошпарить кипятком. Чеснок нарезать дольками/пластинками. Выложить в произвольном порядке на дно. Добавить семена горчицы. Сверху – промытые овощи.
Залить заготовленные компоненты только что вскипевшей водой. Накрыть крышкой. Дождаться, пока банка остынет (сигнал к готовности – стекло свободно можно удерживать в руках).
Воду, слитую в глубокую миску/кастрюлю, смешать с солью – перемешать, сахаром. Прокипятить после того, как сойдет пена минуту-две.
Разделить эссенцию на три порции – полить помидоры и сразу же добавить кипящий рассол. Плотно закатать.
Перевернуть вверх дном. Накрыть «подушкой» из одеяла/сложенного в несколько раз пледа/шубы. Оставить на 24-36 часов.
Хранить в месте, где минимум света и максимум прохлады.
Бурые томаты со жгучим перцем
Плотные, чуть недозрелые плоды – отменно гармонируют с острыми пряностями. Такая пикантная закуска станет отличным сопровождением мясных блюд, макарон, добавит красок постному меню.
Ингредиенты на 3 банки:
- бурые плоды – 2-2,5 кг;
- болгарский перец (красный либо желтый – не зеленый) – 1 шт.;
- жгучий перец – 1 шт.;
- чеснок (крупная головка) – 1 шт.;
- лавровый лист – 3 шт.;
- семена укропа – 1 ч.л.;
- черный и душистый перец (горошком) – по 5-6 шт.;
- соль – 1 ст.л.;
- сахар – 2 ст.л.;
- лимонная кислота – 1 ч.л.;
- вода (отстоявшаяся либо размороженная).
Как готовить:
На дно стерильной и сухой емкости высыпать порезанный на полоски жгучий перец, лист лавра, укроп, чесночные дольки (зубки перерезать на 2-4 части), смесь перцев.
Поверх – по краю – плотно «набить» томаты вперемежку с ломтиками сладкого перца.
Вскипятить воду. Влить в подготовленную емкость. Накрыть (не закручивать!) крышкой. Отставить на 15-20 мин.
Слить воду в эмалированную миску/кастрюлю. Всыпать соль, размешать деревянной лопаткой, чтобы растворилась. Добавить сахар. Как вскипит, ввести лимонную кислоту.
Бурлящим рассолом наполнить банки и тут же закатать или завинтить (если емкости с резьбой) крышку. Перевернуть. Укутать «подушкой» – чем она теплее и плотнее, тем лучше, консервы получат необходимое время для пастеризации.
Через сутки (можно больше), снять одеяло и отправить заготовку в подпол либо подвал.
Томаты с морковью – без уксуса
Сладковато-острое блюдо, гармонирующее с картофелем, макаронами и лапшой. Интересный вариант закуски под крепкие напитки.
Ингредиенты на 3 порции:
- бурые либо спелые плотные томаты – 2-2,5 кг;
- горький стручковый перец – 1 шт.;
- сладкий (болгарский) перец – 1 шт.;
- морковь (мелкая) – 1 шт.;
- чеснок (средний/мелкий) – 1 головка;
- укроп – 1 зонтик;
- лавровый лист – 3 шт.;
- черный и душистый перец (горошком) – по 3-6 шт.;
- сахар – 2 ст.л.;
- соль – 1 ст.л.;
- лимонная кислота – 1 ч.л.;
- вода – примерно 1 л.
Как готовить:
Пряности и пластинки чеснока высыпать на дно банки.
Очистить морковь и нарезать кружочками либо кубиками, перец – соломкой, перемешать с надколотыми зубочисткой/шпажкой/вилкой томатами и плотно наполнить банку.
Залить кипящей водой и отставить, накрыв крышкой, на 20 мин.
Слить остывшую воду в эмалированную емкость, всыпать соль, затем сахар, довести до кипения. В последнюю очередь добавить кислоту. Прокипятить 1-2 мин.
Влить маринад в банки. Закатать/завинтить. Перевернуть, проверяя плотность закупорки. Накрыть одеялом/старым пальто/зимней курткой. Снять «подушку» через 24-36 часов. Отправить в прохладное место на хранение (квартирная кладовка вполне подойдет).
Черри по-итальянски – с травами
Пряный деликатес с букетом средиземноморских вкусов. Обеспечивают его сочетание трав. При готовке не обязательно свежие, можно и сухие, но дозировку и набор желательно не видоизменять.
Ингредиенты:
- черри – от 1,5 кг;
- чабрец, базилик (фиолетовый более насыщенный, но можно использовать и зеленый), розмарин – по 2 стебля вместе с листьями и цветами;
- корица – по щепотке либо на кончике ножа в каждую емкость;
- лимонная кислота – 1 ч.л. ;
- сахар – 3 ст.л.;
- соль – 3 ст.л.;
- вода – 3 л.
Как готовить:
Банки с плотно уложенными, вымытыми и наколотыми у плодоножки овощами дважды на 10-15 мин. залить кипятком. Жидкость слить. Она не нужна.
В эмалированной кастрюле смешать соль с сахаром и водой. Травы измельчить и добавить в закипающую воду. Как только вода забурлит, ввести лимонную кислоту и корицу. Размешать. И тут же залить рассолом банки по самую грань. Закатать. Перевернуть вверх тормашками, уверяясь в герметичности закрутки. Плотно укутать на сутки теплым покрывалом/одеялом.
Хранить в темном прохладном месте.
Вместо кислоты можно использовать свежевыжатый лимонный сок – 1,5 ст.л.
Сладкие черри с луком и уксусом
Зимняя заготовка с классическими консервантами. Текстура деликатеса чем-то схожа с красной икрой – такая же сочность и солоновато-сахарное послевкусие.
Ингредиенты:
- томаты – от 2 кг;
- чеснок (крупный) – 2-3 губка;
- луковица (крупная) – 1 шт.;
- лавровый лист – 3 шт.;
- свежая петрушка – 50 г;
- черный перец (горошек) – 3-6 шт.
Ингредиенты для маринада на 1 л воды:
- сахар – 6 ст.л.;
- соль – 2 ст.л.;
- уксус (столовый 9%) – 8 ст.л.
Как готовить:
Овощи вымыть. Надколоть. Очищенный лук сполоснуть водой. Нашинковать кольцами/полукольцами. Промытые и очищенные зубки чеснока разделить пополам. Зелень промыть. Обсушить.
На дно банки выложить зелень. Перемешать черри с луком и чесноком, уложить (осторожно, но как можно плотнее) в банку. На самый верх выложит перец и листья лавра.
Залить заготовку кипятком. Настоять под крышкой 10 мин. Воду слить в эмалированную кастрюлю. Вновь вскипятить и повторить заливку на 8 мин.
Слить в подготовленную емкость. Всыпать соль и сахар. Как закипит влить уксус. Перемешать. Протомить 15 мин. Вылить маринад в банки. Закатать. Выдержать сутки под плотной «подушкой» из теплой ткани. Хранить в прохладной кладовой.
Бочковые помидоры в банке
Вариант засолки с аспирином – экономия времени, длительность хранения, интересный, напоминающий не классический вкус маринованных овощей, а скорее старые добрые бабушкины томаты из кадушки.
Ингредиенты для трех банок:
- помидоры средних и мелких размеров;
- чеснок (крупный) – 2 зубка;
- смесь перцев (или черный горошком) – 10-12 шт.;
- лист хрена (небольшой) – 1 шт.;
- соль – 1 ст.л.;
- сахар – 2 ст.л.
- уксус (столовый 9%) – 3 ст.л. и 1 ч.л.;
- ацетилсалициловая кислота (аспирин) — 3 таблетки.
Как готовить:
Лист хрена промыть проточной водой и ошпарить кипятком. Разделить на три равноценные части. Уложить на дно. Промытые и просушенные на салфетке томаты наколоть. Наполнить емкость овощами до половины.
Нарезанный на пластинки чеснок выложить поверх томатов. Посыпать перцем. Заполнить банку помидорами доверху.
Сверху выложить растолченные таблетки, высыпать соль и сахар, полить уксусом. Залить крутым кипятком так, чтобы он чуть проливался. Сразу закатать крышку. Перевернуть банку, проверив надежность закрутки. Затем потрясти емкость – все сыпучие компоненты должны раствориться.
Укутать консервы плотным шерстяным одеялом или шубой. Через день-два снять покрывало и поставить банки на хранение туда, где минимум света и максимум прохлады.
Томаты дольками с подсолнечным маслом
Рецепт из разряда «вкусно так, что пальчики оближешь». Для него годятся крупные среднеспелые (бурые) либо красные овощи с плотной мякотью – мясистые. Например, «Бычье сердце». Сочные плоды с тонкой кожицей, скорее всего, расползутся в неприглядную кашу.
Ингредиенты:
- томаты –1,5-2 кг;
- репчатый лук (средних размеров) – 3 шт.;
- чеснок (крупный) – 7 зубков;
- растительное масло (нерафинированное) – 2 ст.л.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- 9% уксус – 1 ст.л.;
- сахар – 2 ст.л;
- соль – 2 ст.л.
Как готовить:
Покрыть дно банки разрезанными на кольца луком, лавровым листом, пластинками чеснока.
Томаты нарезать дольками (плоды можно разделить на 4-6 и даже 8 частей). Выложить ярус дольками вниз. Сверху – тот же слой, что выложен на дне. Такое чередование сохранить до самого верха. Либо сразу перемешать все компоненты и наполнить емкость до венчиков.
Влить крутой кипяток. Продержать под крышкой 5 мин.
Слить жидкость в кастрюлю. Добавить сыпучие специи. Довести до кипения. Влить масло и уксус. Перемешать. Бурлящим рассолом залить прогретые дольки. Тут же закатать крышку.
Укутать перевернутые вверх дном банки на день-два. Хранить в кладовой.
Зеленые помидоры – простой способ
Ароматно-острое дополнение к рыбным и мясным блюдам, картофелю. Можно не дожидаться зимы, чтобы полакомиться закуской. Ее можно подать к столу уже через неделю-другую.
Ингредиенты:
- зеленые или молочной зрелости плоды – столько, сколько войдет в подготовленную емкость;
- чеснок – 2 зубка;
- лавровый лист – 1 шт.;
- черный перец (горошек) – 4 шт.;
- гвоздика (соцветье) – 1-2 шт.;
- сахар – 1 ст.л.;
- соль – 1,5 ст.л.;
- уксус – 2 ст.л.;
- вода – 1 л (для маринада).
Как готовить:
Вскипятить воду в эмалированном тазу либо кастрюле. Бланшировать вымытые томаты 1-2 мин. на слабом огне.
Положить на дно простерилизованных банок гвоздику, дольки чеснока и остальные пряности. Сверху – по плечики емкости – подготовленные томаты.
Приготовить маринад, добавив в горячую воду соль и сахар. Кипятить рассол 5-6 мин. Залить помидоры, добавить уксус и тут же закатать.
Продержать под «подушкой» из шерстяной ветоши до полного остывания. Хранить в удобном месте.
Каждый способ хорош по-своему – разные вкусы, плотность и сочность. Заготовка разносолов без стерилизации на зиму займет немного времени. А вот удовольствие от их дегустации – запомнится надолго.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!