При заготовке помидор на зиму важно не допустить вздутия банок (бомбажа) или появление плесени. Обычно в классические рецепты добавляется уксус, соль и сахар. Эти компоненты являются консервантами, но их применение меняет вкус томатов. Существуют способы приготовления, которые позволят обойтись малым количеством уксуса. Предлагаю рецепт помидор в загадочном маринаде. Дополнительный компонент в заливке – водка. Она лучше всех консервантов останавливает процессы брожения и не допускает развитие грибков плесени. Этого надёжного консерванта для маринада потребуется около 1–2 %. Настолько малое количество никак не влияет на вкус помидор и не повышает уровень алкоголя в крови. Помидоры можно использовать для детского питания. Для рецепта следует выбрать засолочные сорта томатов с небольшим размером, прочной кожицей, желательно сорванные в день консервации. У помидор должна быть плотная мякоть и небольшие косточки. Рецепт дан из расчёта на 3–хлитровую банку.
Ингредиенты:
- помидоры – 1,6–1,8 кг;
- сладкий перец – 1 штука;
- уксусная эссенция – 1 ст. ложка;
- водка – 1 ст. ложка;
- соль – 2,5 ст. ложки;
- сахар – 3 ст. ложки;
- чеснок – 2 зубчика:
- лавровый лист – 1 штука;
- гвоздика – 4 штуки;
- перец горошком – 0,5 ч. ложки;
- душистый перец – 2 штуки;
- укроп – 2 веточки.
Как приготовить помидоры в загадочном маринаде
Подготовить ингредиенты.
Банку простерилизовать. На дно выложить промытый и обсушенный укроп.
Сладкий перец очистить от косточек, нарезать дольками, выложить в банку.
Помидоры промыть в холодной воде, обсушить в бумажном полотенце. Со стороны плодоножки сделать прокол вилкой.
Уложить помидоры в банку плотно, но без усилий.
Для яркого вида и сложного вкуса можно использовать разные сорта и цвета помидор.
Залить заготовку кипятком доверху, накрыть прокипяченной крышкой, оставить на 10 минут для прогревания.
Чеснок очистить, нарезать тонкими слайсами, выложить в кастрюлю. Всыпать соль и сахар.
С помощью капроновой крышки с дырочками вылить настой в кастрюлю, кипятить рассол одну минуту. Снять с огня, добавить уксусную эссенцию и водку, залить полученным маринадом банку с помидорами.
Заказать заготовку крышкой, проверить на герметичность, укутать на ночь.
Перед подачей помидоры охладить в холодильнике. Томаты, приготовленные по этому рецепту, получаются упругие, мясистые с запахом свежих овощей. Консервация ярко смотрится на столе, помидоры сохраняют свою форму и не лопаются. Блюдо подается в качестве холодной закуски к праздничному и повседневному столу. Рассол от заготовки можно использовать для приготовления рассыпчатого печенья, соусов и рассольников.
Светлана
Конечно можно и “обойтись малым количеством уксуса”. Вместо 1ч.л уксусной эссенции – 1 ст. ложка и плюс водка!!!!! Очень загадочный маринад!!!!!!!!!!!!
Светлана
Очень интересно, почему нет!!!!!!!!!!!!!
патриот
Ну, специалисты консервации! Столовая ложка уксусной эссенции? И что получим? тогда уж сразу стакан эссенции. Зачем мелочится!
Ирина
Ну всё как у всех. Что тут загадочного. Под шубой надо держать не ночь, а до полного остывания…. Иначе “бомбаж” вам гарантирован )))
fatimka2010
Ещё 2.5 ст ложки соли , ужасно соленная будет. Бренд какой то
Наталья
В помидоры не надо добавлять уксус, так как они сами содержат кислоту в достаточном количестве! Разве что: по условию рецепта !
Марина
Столовая ложка эссенции! это трэш
Лидия Анатольевна
Соли одну ложку, а сахара 3. Уксусной эссенции -чайную. Спирта столового – столовую ложку. Очень вкусно.
Дед Игнат
Во многих рецептах пишут про столовую ложку эссенции на 3 литра. Это просто ошибка, тут на самом деле нужен 6% столовый уксус. Водку иногда добавляют в квашеные овощи чтобы остановить процесс. Водка в таких количествах мало помогают от развития бактерий. Банка может взлететь и через месяц другой. Хрен, укроп, горчица, масло, перец, кора дуба, листья вишни и прочее практически ничем не помогут если сырьё некачественное.
Главное в солениях – СОЛЬ и СТЕРИЛИЗАЦИЯ.
Вероника
Помидоры в маринаде я стала делать совсем недавно и у меня немного другой рецепт. Я не добавляю водку и гвоздику.