Помидоры холодным способом на зиму получаются очень вкусными, никогда не портятся и отлично сохраняются до самой весны, потому что рассол с аспирином. Этот рецепт рассчитан на 3 литра. В наше время обычная 3-х литровая банка под капроновую крышку – идеальная тара для засолки, а моя бабушка солила так томаты в бочке, получались изумительные солёные помидоры с чесноком и укропом под листьями хрена.
На приготовление понадобится 20 минут. Ингредиенты указаны из расчета на 1 банку вместимостью 3 литра.
Ингредиенты:
- помидоры средние – 1.7 кг;
- вода – 1. 5 л;
- соль – 100 г;
- аспирин – 3 таблетки;
- лист хрена – 2-3 шт.;
- зонтик укропа – 3 шт.;
- чеснок – 1 головки;
- корень петрушки -1 шт.
Как приготовить помидоры холодным способом на зиму с аспирином
Листья хрена тщательно моем холодной водой, сворачиваем трубочкой. Чтобы лист легко свернулся лучше вырезать центральную жилку. Свернутый листик режем полосками шириной около сантиметра.
Тщательно моем банку тёплой водой с содой, затем ополаскиваем кипятком, высушиваем. На дно банки кладём нарезанные листики хрена. Также можно добавить листья вишни, дуба и черной смородины.
Помидоры среднего размера (один томат весит 60-70 г) тщательно моем, выкладываем на полотенце. Обсохшие томаты укладываем в банку.
Зонтики укропа опускаем в кипяток на несколько секунд, кладём ошпаренный укроп на помидоры.
Наливаем в сотейник воду, насыпаем поваренную соль без добавок, доводим до кипения, кипятим 2 минуты. Добавляем растёртые в порошок таблетки аспирина. Остужаем рассол до комнатной температуры.
Остывший рассол заливаем в банку так, чтобы рассол закрывал овощи полностью.
Сверху кладём ошпаренный кипятком листок хрена.
Добавляем корешок петрушки и очищенный от шелухи чеснок.
Капроновую крышку опускаем на несколько секунд в кипящую воду, так будет легче натянуть её на горлышко банки. Закрываем банку плотно, убираем в холодный, тёмный погреб или подвал.
Через 3-4 недели помидоры, засоленные по этому рецепту, будут готовы.
Такие заготовки хранятся в холодном погребе да весны.
Готовое блюдо.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!