Заготовки на зиму из огурцов начали подготавливать ещё в Древнем Риме. Однако время шло, история менялась, и блюдо стали считать исконно русским с огромным количеством вариаций. Самые вкусные рецепты созданы на основе классического. Для приготовления закуски удобно брать литровые банки и корнишоны. Если хозяйка планирует использовать зеленцы для создания салатов, можно подготовить крупные плоды.
Без стерилизации
Рецепт прост в исполнении. Несмотря на отсутствие в составе хрена, смородиновых листьев, вкус получается нетрадиционным. Маринад для заливки универсальный: его можно использовать и для других овощей.
Ингредиенты:
- огурцы – ½ кг;
- перец – 1 шт.;
- укроп – 2 зонтика;
- чеснок – ½ головки;
- вода – ½ л;
- соль –20 г;
- сахар – 30 г;
- уксус – 50 мл;
- перец душистый, горошком, лавровый лист – по вкусу.
Ход работы:
- Перебранные зеленцы на 1-2 часа заливают холодной водой.
- Литровую банку моют пищевой содой и выдерживают в духовке около 5 минут.
- Лавровый лист и зонтики укропа заливают кипятком на несколько минут.
- В банку забрасывают горошины и кусочки сладкого перца, зубчики чеснока, зелень.
- Вертикально помещают огурцы, предварительно удалив заднюю часть.
- Банку наполняют кипятком.
- Спустя 10 минут жидкость сливают в кастрюлю, после закипания процедуру повторяют.
- Для третьей заливки готовят маринад из 1 л воды, соли, сахара.
- Кипящий рассол вливают к зеленцам, банку укупоривают, переворачивают и укутывают тёплой тканью.
На одну литровую банку потребуются 50 мл уксуса, которые легко отмерить при помощи стопки.
Огурцы с уксусной кислотой
Пикантный вкус солению придают кориандр и горчица. Для исполнения рецепта подходят бугорчатые корнишоны, которые после термической обработки приобретают ещё более интенсивный хруст.
Ингредиенты на литровую банку:
- огурцы – 700 г;
- соль – 20 г;
- сахар – столько же;
- уксусная эссенция – 3 мл;
- специи, смородиновые листы, зелень, горчица, кориандр – по вкусу.
Способ приготовления:
- Плоды промывают, срезают кончики на 1-2 мм, замачивают на 3-4 часа в холодной воде.
- На дно хорошо помытой и простерилизованной банки оправляют зелень, специи.
- Ёмкость наполняют зеленцами, заливают кипятком на 2 минуты.
- По прошествии указанного времени жидкость сливают и готовят из неё маринад с добавлением сахара и соли.
- Зеленцы заливают вновь, отправляют туда же уксусную кислоту, банки укупоривают.
Без закрутки
Холодный способ засолки под капроновой крышкой не предусматривает даже стерилизацию тары. Его часто используют при большом урожае овощной культуры, когда сил и времени на закрутку уже нет. Готовы к употреблению зеленцы будут через 45 дней.
Ингредиенты:
- огурцы – 600 г;
- чеснок – 1 зубчик;
- веточка вишни, лист хрена, эстрагон – по 1 шт.;
- душистый и чёрный перец – по 5 горошин;
- зонтики укропа – 2 шт.;
- горчица в зёрнах – 5 г;
- соль – 50-60 г (на 1 л воды).
Инструкция по приготовлению:
- Плоды на несколько часов замачивают в холодной воде.
- В литровую банку укладывают промытую зелень, нарезанный пластинками чеснок, горошины перца.
- Закладывают зеленцы, не надрезая или прокалывая кожуру.
- Сверху всыпают горчицу.
- В отдельной ёмкости разводят соль с 1 л воды, настаивают около 10 минут для полного растворения кристаллов.
- Содержимое ёмкости заливают маринадом, закрывают капроновой крышкой и сразу отправляют в холод (подходит глубокий подвал).
Любители острого в банку могут забросить стручок жгучего перца в целом виде.
Заготовка с лимонной кислотой
Если под рукой не оказалось уксуса, это не повод отказываться от заготовки огурцов на зиму. Маринованные зеленцы получаются с лимонной кислотой не менее хрустящими. Она не допустит процесса брожения – крышки при хранении не сорвёт.
Ингредиенты:
- огурцы – 600 г;
- морковь – 2,3 шт.;
- чеснок – 1 зубчик;
- листья смородины – 2 шт.;
- душистый и чёрный перец – по 4 горошины;
- зонтики укропа – 2 шт.;
- сладкий перец – 1 шт.;
- соль и сахар – по 15 г;
- вода – ½ л;
- лимонная кислота – 2 г.
Ход работы:
- Огурцы берут только здоровые, без повреждений, заливают холодной водой и выдерживают 3 часа.
- Ёмкость стерилизуют и закладывают на дно ингредиенты в такой последовательности, смородиновые листья, пластинки чеснока, укроп, пряные приправы.
- Болгарский перец нарезают соломкой, морковь – брусками.
- Овощную нарезку поочерёдно укладывают вместе с огурцами.
- Содержимое банки заливают кипятком и оставляют на 15 минут,
- Затем жидкость сливают.
- Процедуру повторяют.
- Третий раз огурцы заливают рассолом из слитой воды с добавлением сахара и соли.
- Также в банку отправляют лимонную кислоту и закатывают.
Для детей
Благодаря сладковатому вкусу огурцов и отсутствию уксуса в составе огурцы, приготовленные по этому рецепту, получили название «детские». Их можно давать малышам. В качестве консерванта вместо уксусной эссенции применяют лимонную кислоту.
Ингредиенты:
- огурцы (корнишоны) – 15 шт.;
- чеснок – 1 зубчик;
- лист хрена – 1 шт.;
- душистый и чёрный перец – по 2 горошины;
- зонтики укропа, лавровый лист – по 1 шт.;
- соль – 40 г;
- сахар – 150 г;
- лимонная кислота – 2 г;
- вода – 1 л.
Этапы работы:
- Пока огурцы находятся в воде, банки тщательно моют с содой, а затем стерилизуют.
- На дно отправляют чеснок, лавровый лист и хрена, перец горошком разных видов, укроп.
- Воду для маринада доводят до кипения и вливают в ёмкость.
- Выдерживают огурцы под крышкой 15 минут, затем сливают маринад в кастрюлю, добавляют в него соль, сахар и лимонную кислоту после закипания.
- Пряной жидкостью заливают зеленцы и укупоривают банку.
Предварительное длительное замачивание позволяет зеленцам стать упругими и не ломаться при закладке в банки.
Огурцы на зиму – вкусное соление, которое легко приготовить, если следовать основным рекомендациям. Для подготовки закуски из зеленцов в целом виде стоит подбирать выравненные по размеру корнишоны.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!