Реджувелак или капустный квас без дрожжей и сахара

натуральный квас без дрожжей и сахара

Реджувелак – натуральный квас без дрожжей и сахара, который готовится на основе зерен или овощей. Это невероятно полезный напиток, заряжающий энергией, налаживающий пищеварение, заселяющий кишечник полезными бактериями (природный пробиотик), помогающий поддерживать фигуру стройной и кожу чистой.

Приготовим квас из капусты и свеклы. Его можно пить ежедневно для здоровья, а также использовать в качестве закваски для полезной выпечки. В результате мы получаем насыщенный, резкий, как настоящий квас, напиток. Настаивается реджувелак около недели при комнатной температуре, после чего убирается в холодильник на хранение.

Готовить напиток можно и без использования свеклы, но с ней вкус приятней. Так что решайте сами, добавлять этот корнеплод или нет.

Выход: 2 л

Время приготовления – 5 дней

Ингредиенты:

  • вода очищенная – 1,7 л;
  • свекла – 200 г;
  • капуста белокочанная – 1 кг.

Как приготовить реджувелак или капустный квас без дрожжей и сахара

Подготовить ингредиенты.

ингредиенты для капустного квасаЧтобы овощи отдали все свои соки, их нужно максимально измельчить. Для этого либо мелко нашинкуйте капусту, а свеклу натрите на терке, либо перебейте все в блендере. Чтобы агрегат лучше справлялся с работой, добавьте немного воды в чашу. Сначала превратите в крошку свеклу.

измельчить свеклуЗатем частями измельчите капусту, предварительно нарезав на удобные куски.

капусту нарезать мелкоСлишком мелко взбивать не стремитесь.

измельчить в блендереПоместите полученную овощную массу в трехлитровую банку.

поместить смесь в банкуЗалейте водой. Ее количество не должно быть выше уровня плечиков банки, чтобы оставалось место для брожения.

залить водойНакройте тару марлей и оставьте при комнатной температуре подальше от солнечного света на пять дней. Можно убрать в шкаф на кухне.

накрыть марлейЕжедневно 1-2 раза в день перемешивайте деревянной ложкой все содержимое банки.

перемешать ложкойНа пятый или шестой день вы почувствуете приятный квасной аромат, и на вкус напиток будет напоминать квас. Тогда процедите содержимое банки. Реджувелак полностью готов к употреблению.

процедить квасХраните напиток в стеклянной посуде с крышками в холодильнике.

капустный квас без дрожжейИ не забывайте пить ежедневно один или несколько раз в день для поддержания здоровья. За один раз можно выпить около ½ стакана. Употреблять между приемами пищи. Утро тоже неплохо бы начать не с чашки кофе, а с этого бодрящего кваса. Летом в жару он отлично освежает и тонизирует.

тонизирующий напитокБудьте здоровы!

мастер-класс приготовления квасакапустный квас без дрожжей
Логотип сайта Ваш электронный садовник

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются