Когда к вам неожиданно нагрянули гости, и нужно срочно собрать что-нибудь на стол, выручат самые простые и сытные рецепты салатов с фото. У вас уйдёт на готовку не больше 5 минут, а домочадцы будут приятно удивлены вашими кулинарными способностями и быстротой действий.
Рекомендации по приготовлению
Чтобы сэкономить время на готовку, а не стоять на кухне несколько часов, возьмите на заметку несколько хитростей:
- добавляйте уже готовый мясной продукт. Это может быть копченая курица, сосиски, колбаса, карбонад, окорок;
- при походе в магазин запаситесь консервированным горошком, кукурузой, фасолью. Готовые продукты не нужно подготавливать: слейте сок и добавляйте их куда угодно;
- для заправки используйте оливковое, подсолнечное, льняное масла, майонез высокого качества или сметану с жирностью 15-20 %. Смешайте ингредиенты, чтобы получить сливочную заправку. Для пикантности добавьте горчицу или немного соевого соуса;
- добавляйте по вкусу специи и пряности. Список составляющих салата может быть очень простым, но, если добавить к ним, например, немного кориандра, базилика, розмарина и других итальянских трав, вкус изменится и станет интересным;
- чтобы не перегружать блюдо, разбавьте его свежими овощами: болгарский перец, томаты, помидоры, зелень с мясными продуктами всегда сочетаются;
- если вы используете в качестве ингредиента сухарики или снеки, кладите их в последнюю очередь, чтобы они не размокли от соуса.
Как только блюдо будет готово, переложите его в красивый салатник и несите гостям. То, что осталось после застолья уберите в холодильник, предварительно накрыв пленкой. Готовые салаты на майонезной заправке имеют срок годности 72 часа, после чего употреблять их в пищу уже небезопасно.
Салат с колбасой и овощами
Когда гости уже на пороге, и времени готовить совсем нет, выручит рецепт салатика, который легко сделать на скорую руку. Варить ничего не потребуется, поэтому смешайте указанные ингредиенты, заправьте по желанию сметаной или майонезным соусом и подавайте к застолью.
Состав:
- 150 г колбасы копченой;
- пара свежих огурцов;
- один соленый огурчик;
- одна свежая морковь;
- ½ стакана зеленого горошка;
- ½ стакана кукурузы консервированной;
- 5-6 ст.л. майонеза.
Как приготовить:
Нарежьте колбасу тонкими полосками, переложите в глубокую миску. В чашку покрошите мелкой соломкой очищенную морковь, а соленые, свежие огурчики порежьте таким же размером, как колбасу. Перемешайте ингредиенты в чашке.
Слейте с горошка и кукурузы жидкость, откинув на дуршлаг. Пересыпьте их в миску к остальным продуктам, прибавьте соли, перца. Заправьте смесь майонезом и подавайте к столу. Приятного аппетита!
Если вы любите пикантные нотки во вкусе, выдавите в блюдо зубчик чеснока, он придаст ароматность.
С крабовыми палочками
Легкий рецепт из крабовых палочек пополнит копилку быстрых салатов, ведь с приготовлением справится даже малоопытная хозяйка. Список ингредиентов простой, а изюминкой будут крабовые палочки. Они делают блюдо воздушным и очень нежным на вкус.
Состав:
- 150-170 г крабовых палочек;
- один болгарский перец;
- один спелый томат;
- 2 ст.л. сладкой консервированной кукурузы;
- 100-120 г сыра твердых сортов;
- майонезный соус для заправки;
- специи и соль по вкусу.
Как приготовить:
Крабовые палочки очистите от пленки, а затем измельчите ножом на кубики. Сложите в пиалу и добавьте натертый на терке сырную стружку.
Помидор помойте, вырежьте плодоножку, нарежьте небольшими кубиками. Слейте выделившийся сок, чтобы салат не «обводнялся». С перца удалите семена, нарежьте как томат. Часть овоща отложите в сторонку – она понадобится для декора.
Добавьте перец с томатом в миску к палочкам, присыпьте кукурузу, отделенную от сока и заправьте салат майонезом.
Если у вас осталось немного времени для украшения, смешайте в другой мисочке 3-4 ст.л. воды с 2 ст.л. муки. Раскалите на сковородке масло и ложкой осторожно выложите полученную массу. У вас должны получиться «сеточки» из теста.
Выложите салат на плоскую тарелку, посыпьте перцем, а в центр вставьте «сеточку». Блюдо готово.
Сочный салат с корейской морковкой
В вашем холодильнике есть кусочек отварного куриного филе и корейская морковь? Тогда блюдо почти готово, остается добавить еще несколько незамысловатых составляющих, и весьма сытная закуска готова. Привкус получается пикантным и понравится любителям острого.
Состав:
- отварное куриное филе – 200-220 г;
- томат свежий – 1 шт.;
- один свежий огурец;
- 80-90 г сыра твердого;
- 100 г морковки по-корейски;
- 60-70 г картофеля фри;
- зелень – по желанию;
- майонезный соус для заправки.
Как приготовить:
Охлажденное мясо нарежьте тонкими пластинками, сложите в пиалу. Таким же размером, что и филе, порежьте томат и добавьте к курочке.
С огурца удалите кончики, порежьте тонкой соломкой, сложите в миску к остальным составляющим. Сыр нарежьте ножом брусочками или натрите на крупной терке, как вам больше нравится. На последней стадии добавьте корейскую морковку, мелко нарубленную зелень и заправку.
Салат подавайте к столу сразу после заправки. Если хотите сделать его еще необычней, выложите его горкой, а сверху посыпьте жареной картошкой фри. Приятного аппетита!
Салат с говядиной
Если после варки супа у вас остался неиспользованный кусочек говядины, приготовьте с ним салат по узбекскому рецепту с овощами. Говядину можно заменить на копченый свиной окорок или вареную куриную грудку, все равно будет вкусно.
Состав:
- 250-300 г вареной говядины;
- 100 г белой редьки;
- головка репчатого лука – 1 шт.;
- 2 вареных вкрутую яйца;
- майонез – 3 ст.л.;
- масло растительное для обжаривания;
- перец с солью.
Как приготовить:
Мясо нарежьте тоненькими продолговатыми полосками. Жилистые места и пленку удаляйте сразу, тогда вкус у салата получится нежным.
Луковицу очистите от шкурки, порежьте тонкими полукольцами. На сковородке нагрейте масло и, как только оно зашкворчит, переложите порезанные колечки. Пассируйте лучок буквально 2-3 минуты, чтобы он стал мягким.
Редьку нарежьте тонкими полосками или натрите на крупной терке. Чтобы она не горчила, замочите ее на несколько минут теплой водой. Переложите овощи к говядине и добавьте порубленные вареные яйца. Подсолите, заправьте майонезом и поперчите салат. Блюдо готово, приятного аппетита!
С курицей
Отварное куриное филе хорошо сочетается с овощами, поэтому его часто добавляют в качестве главного ингредиента в мясные салаты. Сваренную грудку нарежьте соломкой, добавьте немного специй и твердого сыра, и уже готов сытный вариант для ужина.
Состав:
- 250-280 г отварного куриного мяса;
- 140-150 г сыра твердого;
- стакан фасоли консервированной;
- 200 г кукурузы;
- 3-4 маринованных огурчика;
- 3 кусочка черного хлеба;
- 2-3 чесночных зубца;
- пучок петрушки;
- майонезный соус для заправки;
- соль, перец.
Как приготовить:
Снимите с чесночных зубков шелуху, пропустите через пресс. Натрите полученной массой ломтики подсушенного хлеба, посыпьте их слегка солью. По желанию подсушите тосты на сковородке, тогда они станут хрустящими.
Отварное мясо нарежьте тонкими полосками. Огурцы нарежьте кубиками, смешайте с курицей. Добавьте кукурузу с фасолью. Порубите мелко петрушку и смешайте с остальными ингредиентами.
Заправьте все составляющие майонезной заправкой, поперчите, немного подсолите. Украсьте хлебными сухариками и подавайте к ужину.
С маслинами
Если вы любите маслины, положите их в качестве ингредиента в салатик. С их вкусом хорошо гармонирует мясо, это может быть куриное отварное филе или телятина, также подойдет свиной окорок. Время, затраченное на готовку, не превысит 5 минут.
Состав:
- 200-250 г куриной грудки (отварной);
- 2 томата среднего размера;
- 150 г маслин без косточки;
- 3 стебля сельдерея;
- несколько перышек зеленого лука;
- 3 ст.л. оливкового масла;
- зубок чеснока;
- ст.л. яблочного уксуса;
- соль и перец.
Как приготовить:
С куриного филе удалите шкурку, порежьте мясо брусочками или полосками небольшого размера, сложите в глубокую чашку.
Лук с сельдереем и томатами помойте. Нарежьте овощи мелким кубиком, переложите в миску к куриному филе. С маслин слейте сок, смешайте с остальными ингредиентами.
В отдельной мисочке приготовьте смесь для заправки: смешайте оливковое масло с уксусом и выдавите к ним чеснок. Заправкой полейте все ингредиенты в чашке, подсолите и добавьте немного черного перца. Салат можете подавать сразу к столу или дать ему немного времени настояться.
Быстрый салат с фасолью и колбасой
Фасоль поможет добавить калорийности блюду и сделает его более приятным на вкус. Используйте красную консервированную фасоль для приготовления, но если вам больше нравится белая, то берите ее. На приготовление уйдет не больше 5 минут.
Состав:
- 200 г консервированной фасоли;
- 200-220 г сладкой кукурузы (консервированной);
- 150-180 г копченой колбасы;
- пара крупных томатов;
- половина головки репчатого лука;
- майонез для заправки;
- соль с перцем по вкусу.
Как приготовить:
Слейте с кукурузы сок, а фасоль промойте от соуса проточной водой на дуршлаге. Сложите ингредиенты в одну чашку.
Помидоры помойте, нарежьте небольшими кусочками. Не берите мясистые сорта томатов, их не удобно нарезать, так как с мякоти выделяется много сока. Томатные кубики добавьте в чашку.
Копченую колбаску нарежьте тоненькой соломкой или кубиком, как вам угодно. Переложите в миску к остальным составляющим.
С луковицы снимите кожуру, ошпарьте кипятком. Нарежьте тоненькими полукольцами, разделите их, сложите в салат. Заправьте ингредиенты майонезным соусом, по вкусу посолите и поперчите. Приятного аппетита!
Чтобы лук не перебивал вкус других составляющих, немного промаринуйте его в воде с добавлением уксуса. Так овощ не будет горчить и станет более приятным.
Со шпротами
Если вы любите рыбку, то вам точно понравится простой рецепт довольно сытной закуски со шпротами. Вы наверно пробовали бутерброды с маленькими рыбками, однако ему есть прекрасная альтернатива – салат. По желанию шпроты можете заменить любыми другими рыбными консервами.
Состав:
- 150-170 г шпрот;
- 100-120 г сухариков из белого хлеба;
- 100-130 г твердого сыра;
- зубок чеснока;
- большой свежий огурчик;
- 3-4 ст.л. кукурузы;
- майонезный соус – 3-4 ст.л.
Как приготовить:
Откройте баночку со шпротами, слейте с них масло, а рыбки переложите в глубокую пиалку и разомните вилкой. Сыр натрите на мелкой терке, сложите к шпротам. С кукурузы, слейте воду и добавьте к содержимому чашки.
Огурчик помойте, срежьте кончики, нарежьте средними кубиками. Для большей нежности удалите шкурку с овоща. Кубики сложите в чашку, выдавите чесночок и заправьте все майонезом.
Немного подсолите, добавьте черного перца. В последнюю очередь посыпьте салат сухариками. Блюдо готово, украсьте его перед подачей веточками свежей петрушки или укропа.
Салат с ветчиной
Мясные салаты быстро утоляют даже самый страшный голод, а делать их несложно, особенно когда у вас есть кусочек ветчины или вареной колбасы. Добавьте к ней сыра и овощей, и закуска на все случаи жизни готова.
Состав:
- 100-120 г ветчины;
- 120 г сыра твердых сортов;
- пара маринованных огурчиков;
- пучок свежего укропа;
- веточки петрушки;
- ст.л. горчицы;
- 2-3 ст.л. майонеза.
Как приготовить:
Ветчину порежьте соломкой, потрите к ней сыр на средней терке и перемешайте ингредиенты в миске. Маринованные огурчики порежьте кубиком, переложите в миску. Туда же измельчите ножом петрушку с укропом, и все перемешайте еще раз.
В отдельной миске смешайте горчицу с майонезом. Если любите поострее, то горчицу используйте ядреную. Заправьте получившимся соусом салат, украсьте веточками оставшейся зелени.
С овощами и сыром
Закуски без мяса вполне могут показаться сытными и яркий тому пример – салат из томатов, сухариков и плавленых сырков. Несмотря на простой состав, блюдо получается очень вкусным и придется по нраву даже изысканным гостям.
Состав:
- 2-3 крупных спелых томата;
- 2 плавленых сырка;
- 80-90 г сухариков белых;
- чесночный зубчик;
- листья салата;
- веточки петрушки.
Как приготовить:
Помидоры помойте, вытрите сухим полотенцем от влаги, вырежьте ножом плодоножку и порубите кубиком.
Сырок уберите на 10 минут в морозильную камеру, там он немного затвердеет, а на терке измельчать его будет легче. Натрите, а сырную стружку сложите в чашку к томатам.
Добавьте к содержимому чашки сухари и заправьте майонезом. Подсолите и поперчите по вкусу, выдавите чесночный зубок.
На плоскую тарелку выложите салатные листья, а сверху на них – сырно-помидорную массу. Для украшения вставьте веточки кудрявой петрушки и подавайте блюдо к столу.
Сколько салатиков приготовить, зависит от количества приглашенных гостей или домашних. Если у вас собирается небольшая компания, достаточно 2-3 блюд. Проявите фантазию, украсьте блюдо необычным образом, тогда аппетит пробудится сразу. Все указанные рецепты – беспроигрышный вариант для любого застолья, так что вооружайтесь и применяйте их с удовольствием в кулинарной практике.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!