Классический суп Полевой с пшеном

полевой суп с пшеном

Первые блюда – это самая важная составляющая наших обедов. Многие не могут совсем обходиться без горячего, ведь еще с детства нас приучили, что нужно кушать супы и борщи. Соответственно, и мы так же учим своих детей кушать первые блюда на обед. Сегодня я расскажу вам один из своих любимых рецептов простого супа.

Он называется классический суп «Полевой» и готовится с пшеном. К сожалению, я не знаю, почему этот суп назвали именно Полевым. Быть может его впервые приготовили где-то в поле, во время какого-то похода, используя то, что было под рукой из продуктов… Но, конечно же, это всего лишь мои догадки. Но, тем не менее, как бы этот суп не назывался, он очень вкусный и простой в приготовлении.

Такой суп отлично подойдет в качестве альтернативы другим супам или борщу. Ведь нам частенько так хочется приготовить что-то новенькое, сменить немного вкус первых блюд, но чаще всего происходит просто чередование борща и какого-либо супа. Полевой суп готовится без мяса, не нужно долго варить бульон. Вместо мяса тут выступает сало и хочу сказать, что отлично справляется с этой ролью. Конечно же, суп будет вкуснее, если взять сало с мясной прожилкой.

У этого блюда нет каких-то особых секретов приготовления, просто нужно сделать все в определенной последовательности и наслаждаться обедом, тем более, что пшенная каша, которая, как я говорила ранее, выступает главным ингредиентом, едва ли не одна из самых полезных круп, которые только существуют. Смотрите рецепт с фото пошагово.

Ингредиенты:

  • картофель – 2 штуки;
  • пшенная крупа – 150 грамм;
  • сало свежее – 250 грамм;
  • лук – 1 штука;
  • морковь – 1 штука;
  • соль – по вкусу;
  • вода – 2,5 литра;
  • укроп – несколько веточек;
  • лавровый лист – 2 штуки;
  • перец молотый – по вкусу.
продукты

Как приготовить классический полевой суп с пшеном

В самом начале возьмите нужное количество пшенной крупы, переберите и хорошо промойте. Желательно промыть эту крупу не один раз, иначе суп получится немного мутный. После того, как пшено будет промыто, залейте его кипятком.

промыть пшено

Заранее подготовьте и нарежьте овощи и сало. Сало выложите на сковородку и начните обжаривать. Чуть позже добавьте к нему лук с натертой морковью, и жарьте до золотистого цвета лука, сало к тому времени начнет вытапливаться, и будет больше похоже на шкварки.

нарезать

Слейте воду, в которой находилась пшенная крупа. Вскипятите снова воду в кастрюле, добавьте соль и отправляйте туда пшено и сало, обжаренное с луком.

выложить овощи и сало

Подождите, пока закипит. Как только вода закипела, выложите картошку. Если будет появляться пена на поверхности, ее нужно обязательно снять.

добавить картофель

Варите суп на небольшом огне около двадцати минут. Затем добавьте лавровый лист, перец и зелень.

зелень

Вот и все, как видите, на приготовление уходит совсем немного времени. При подаче украсьте порцию Полевого супа веточками укропа.

полевой суп с пшеном суп полевой с пшеном
Логотип сайта Ваш электронный садовник
Комментариев к статье: 2
  1. Леонид

    Вообще то, это кулеш классический.

    Ответить
  2. Юрий

    Не трудно догадаться, что “полевой суп” от слова поле. В аграрной крестьянской России во время страды в поле основными горячими блюдами “на скорую руку” были кулеш и полевой суп (оба с пшеном). Только первый – это негустая пшенная каша, с добавлением сала, картофеля и лука, а второй – суп.
    Полевой суп (классический, только не по вашему рецепту) готовили без всякой пережарки (кто будет брать с собой в поле сковороды?). Основные ингредиенты указаны правильно, но есть несколько хитростей.
    Первая: Половину подготовленного порезанного (полукольцами) лука кладут в кипящий котел (казанок) сразу, вместе с морковью, картошкой, пшеном и салом, а вторую половину лука – в конце приготовления, причем без варки. Т.е. дали закипеть – сразу снять с огня и дать “отдохнуть” около 20 минут.
    Вторая хитрость: Сало должно быть старым (с желтоватым оттенком), это придает особый и неповторимый вкус. Раньше, во время уборки злаковых (июль-август), сало было старым по определению. “Нового” сала в это время ещё не было, т.к. скот резали поздней осенью, с первыми заморозками (чтобы сохранить мясо на зиму).
    Вот так вот.
    Всем удачи!

    Ответить
Добавить комментарий

Данные не разглашаются