Теплый салат из печеных баклажанов, болгарского перца и помидоров

теплый салат из печеных баклажанов

Это яркое блюдо – нечто среднее между сытным салатом и пикантным овощным гарниром. Запеченные овощи сохраняют максимум вкуса, цвета и аромата, а пряные травы и специи делают их еще более аппетитными.

Теплый салат из печеных баклажанов, перцев и помидоров – прекрасное дополнение ко вторым блюдам из мяса. Летом запекать овощи для этого рецепта с пошаговыми фото можно на мангале – тогда блюдо приобретет характерный аромат дымка и станет еще более вкусным.

Ингредиенты:

  • баклажан – 1 крупный или 2 небольших;
  • помидоры красные – 2-3 шт. среднего размера;
  • перец болгарский, мясистый – 2-3 шт. (лучше разных цветов);
  • салатный лук – 1 шт. (некрупная);
  • чеснок – 1-2 зубчика (по вкусу);
  • свежая зелень (кинза, укроп, петрушка – на выбор или всего понемногу) – пучок;
  • соль поваренная – 0,5 ч. л. (по вкусу);
  • растительное (оливковое или подсолнечное) масло – 2-3 ст. л.;
  • сок лимона – 1 ст. л.
ингредиенты

Как приготовить теплый салат из печеных баклажанов

Овощи помыть, просушить и поместить в пакеты для запекания. Помидоры и перец можно сложить в один пакет, поскольку время приготовления у них примерно одинаковое, а баклажан лучше запаковать отдельно. Концы пакетов завязать или зафиксировать специальными клипсами, сделать ножом несколько проколов для выхода горячего воздуха.

овощи поместить в пакеты

Духовку разогреть до 180 градусов, отправить туда овощи, запекать до мягкости. Помидоры с перцем готовить 15-20 минут, баклажаны – 25-30 минут.

Пока овощи запекаются, измельчить ингредиенты салата, которые не требуют термической обработки. Лук очистить, нарезать мелким кубиком.

лук нарезать

Зелень помыть, просушить от воды, мелко нарубить ножом.

зелень измельчить

Чеснок очистить, каждый зубчик расплющить ножом, а затем мелко порезать.

чеснок мелко нарезать

Печеные овощи вытащить из духовки, но из пакетов пока не вынимать, немного остудить. Так баклажаны, помидоры и перец дополнительно пропарятся, и с них будет проще снять кожицу. Слегка остывшие, но теплые овощи очистить от кожицы и семян.

запеченные овощи очистить

Перец нарезать умеренно крупными квадратами.

перец нарезать

Баклажан порезать кубиками.

баклажан порезать кубиками

При нарезке помидоров следует придерживаться той же формы нарезки. Выделившийся при нарезке томатов сок нужно добавить в салат.

помидоры нарезать

Нарезанные баклажаны, перец и помидоры переложить в большую глубокую миску, туда же поместить измельченный лук, чеснок и зелень.

смешать ингредиенты

Заправить салат лимонным соком.

заправить лимонным соком

И растительным маслом. Добавить соль по вкусу.

заправить маслом

Перемешать.

перемешать салат

Подавать салат нужно сразу, пока он теплый.

теплый салат из печеных овощей готов

Приятного аппетита!

Логотип сайта Ваш электронный садовник

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются