Томатный соус “Чемергес” – это острая приправа из помидор, лука и моркови с добавлением стручкового перца чили. Характерная особенность соуса – неоднородная консистенция. Овощи не перемалывают в пюре, а просто разваривают и оставляют кусочками. Остроту можно сделать на свой вкус, регулируя количество жгучего стручкового перца. Для приготовления томатного соуса желательно использовать спелые мясистые помидоры, в которых много мякоти и мало сока – тогда овощную массу не придется долго уваривать, готовка займет максимум час-полтора. Особое внимание нужно уделить готовности моркови – она капризна в заготовках, ее необходимо хорошо разварить до мягкости.
Готовый соус получается густой, остренький, с насыщенным кисло-сладким вкусом. Зимой соус “Чемергес” будет вкусной добавкой к буженине, отбивным и другим блюдам из мяса, жареной или запеченной курице, рыбе-гриль, отварному рису, гречке, жареному картофелю.
Ингредиенты:
- спелые мясистые помидоры – 1 кг;
- крупная морковь – 1 шт;
- лук – 200 г;
- соль поваренная – 1 ст. л. без горки;
- сахар – 1/3 стакана;
- уксусная кислота 70% – 0,5 ст. л;
- стручковый перец чили – 5-6 шт. (или 1 ч. л. молотого чили);
- черный перец молотый – 0,5 ч. л;
- лавровый лист – 2 шт;
- прованские травы или сушеная петрушка – по вкусу.
Как приготовить томатный соус “Чемергес”
Натираем через крупную терку морковь или режем тоненькой короткой соломкой. Шинкуем четвертинками колец луковицы.






Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!