Универсальный маринад для грибов на зиму

универсальный маринад для грибов на зиму

Любители грибов стараются сохранить их всеми способами – сушат, морозят и маринуют. Предлагаю вам рецепт универсального маринада для консервирования любых видов грибов. Для приготовления грибной консервации сырьё вначале отваривают, выкладывают в простерилизованные банки и заливают кипящим маринадом. Для быстрой закуски из шампиньонов и вешенок, грибы отвариваются в этом рассоле, остывают и сразу подаются к столу.

Для маринада можно подобрать сухие специи по своему вкусу или воспользоваться представленным набором.  Для яркого аромата и подчёркивания грибного вкуса попробуйте использовать цветы или листья шалфея и сушёный тимьян. Эти специи придаю консервации запах лесных трав. Категорически не рекомендую для консервации лесных грибов использовать чеснок. Он полностью забивает нежный аромат лесных даров и делает их мягкими. Вода должна быть фильтрованная или отстоянная. Для рецепта используйте простую крупную поваренную соль, не йодированную. В качестве консерванта в маринаде может использоваться уксус или лимонная кислота. Рецепт дан из расчёта на 9% уксус, который можно заменить на винный или яблочный аналог.

Ингредиенты:

  • вода – 1 литр;
  • соль – 40 г;
  • сахар – 80 г;
  • уксус – 100 мл;
  • лавровый лист – 1 штука;
  • душистый перец – 4 горошины;
  • тимьян – 2 веточки;
  • гвоздика — 5 бутонов;
  • шалфей – 1 цветочек.

Как приготовить универсальный маринад для грибов на зиму

Подготовить все по списку.

ингредиенты для грибного маринадаВ кастрюлю для варки маринада выложить соль и сахар.

выложить соль и сахарВлить воду, кипятить 1 минуту. Добавить специи и ароматные травы. Кипятить рассол 3 минуты на тихом огне.

добавить специиВлить уксус, довести до кипения и отключить маринад.

влить уксусПолученного количества маринада хватит на 2 кг грибов. Его можно приготовить заранее и хранить в прохладном месте.

маринад в банкеПри консервации грибов следует подбирать экземпляры одинакового размера, крупные грибы разрезать на несколько частей.

маринад для консервации грибовТочное количество маринада рассчитать невозможно. Для 1 литровую банки грибной заготовки потребуется 0,5 литра маринада.

ароматный маринадЗаполнять банки маринадом следует доверху.

Логотип сайта ВАШ ЭЛЕКТРОННЫЙ САДОВНИК

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются