Золотое варенье из кабачков, лимона и апельсина

варенье из кабачков с лимоном и апельсином

Хотите попробовать необычное, но очень вкусное варенье? Тогда попробуйте приготовить его из кабачков, воспользовавшись нашим пошаговым рецептом с фото. Варенье из кабачков с добавлением апельсина и лимона, получается густым, с приятной кислинкой, красивым золотистым цветом и восхитительным ароматом цитрусовых. Такое варенье запросто можно назвать «сладким лекарством», ведь благодаря наличию в нем большого количества витамина С, оно прекрасно помогает при простудных заболеваниях.

Для того, чтобы варенье действительно получилось вкусным, для его приготовления обязательно нужно брать молодые кабачки, небольшие по размеру, с тонкой кожицей (зрелые овощи только испортят сладкое лакомство). Их следует очистить и нарезать небольшими кусочками, сложить в кастрюлю, добавить к ним нарезанные кусочками апельсин и лимон, засыпать сахаром и поставить на 10-12 часов в холодильник настаиваться, после чего в несколько заходов проварить и закатать.

Ингредиенты (на одну полулитровую баночку):

  • молодые кабачки — 2 шт.;
  • апельсин — 1/2 шт.;
  • лимон — 1/2 шт.;
  • сахар — 400-450 г.

Как приготовить варенье из кабачков с лимоном и апельсином

Молоденькие кабачки хорошо моем под проточной водой, отрезаем кончики и аккуратно очищаем от кожицы.

обчистить кабачокЗатем разрезаем их вдоль, с помощью ложки или ножа удаляем сердцевину с семечками (если кабачки очень молодые и семечек практически незаметно, их можно не удалять). После этого нарезаем кабачки небольшими кусочками.

нарезать кубикомЛимон споласкиваем под водой, разрезаем напополам, удаляем косточки и вместе с кожурой (при желании кожуру можно очистить) нарезаем такими же кусочками, как и кабачки.

лимон нарезать кубикомПоловину апельсина очищаем от кожуры, удаляем косточки (если такие имеются) и также режем кусочками. При желании апельсин можно просто перемолоть с помощью блендера до образования апельсинового пюре.

апельсин нарезать мелкоВ кастрюльку, в которой будет вариться варенье, складываем нарезанные кабачки.

пересыпать в кастрюлюДобавляем к ним нарезанный лимон.

добавить нарезанный лимонК кабачкам и лимону добавляем нарезанный апельсин (или апельсиновое пюре).

добавить нарезанный апельсинЗасыпаем все сахаром, тщательно перемешиваем нарезанные кабачки с цитрусовыми, накрываем кастрюлю крышкой и ставим в холодильник на 10 — 12 часов. За это время кабачки пустят сок и пропитаются ароматом лимона и апельсина.

засыпать сахаромСпустя отведенное время достаем кастрюлю с «сырым вареньем» из холодильника, еще раз хорошо перемешиваем, чтобы сахар полностью растворился (если сахар останется нерастворенным, варенье запросто может пригореть) и ставим вариться (крышкой кастрюлю не накрываем).

поставить варитьсяВаренье доводим до кипения, после чего отставляем в сторону до полного остывания. Остывшее варенье повторно доводим до кипения и отставляем в сторону и ждем, пока оно остынет.

дать остытьДалее провариваем варенье из кабачков, лимона и апельсина на среднем огне 20-25 минут, периодически помешивая деревянной ложкой, после чего горячим (варенье должно изменить цвет на золотистый и стать слегка тягучим) выливаем в предварительно подготовленную полулитровую баночку (ее нужно тщательно помыть с содой и простерилизовать над кипящим паром).

Совет: для того, чтобы узнать готово варенье или нет, капните его небольшое количество на блюдце или тарелку, если варенье не растекается, значит, оно готово.

приготовить банкуБанку с вареньем накрываем заранее прокипяченной железной крышкой и закатываем, после чего переворачиваем и укутываем до полного остывания.

закатать крышкойОстывшее варенье из кабачков, лимона и апельсина выносим в прохладное место, хранить такую консервацию можно и в холодильнике. Срок хранения — до трех лет.

варенье из кабачковваренье из кабачков, лимона и апельсина

Логотип сайта ВАШ ЭЛЕКТРОННЫЙ САДОВНИК

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются