Для заготовки ароматного яблочного пюре на зиму подходят яблоки практически любого сорта и качества. Немного подпорченные или ударенные участки можно обрезать, а “чистую” часть плода использовать для приготовления консервации, ведь для пюре не важна красивая нарезка. Самое ароматное пюре получается из антоновки и других “поздних” яблок, а самое нежное – из “ранних”, например, белого налива. Это рецепт яблочного пюре для взрослых и детей школьного возраста, т.к. в его состав входит сахар. Весь процесс заготовки занимает около 30 минут, и всю зиму можно будет лакомиться вкусным и натуральным десертом родом из детства.
Ингредиенты:
- яблоки – 1 кг;
- сахарный песок – 1,5 стак.;
- вода – 0,75 стак.
Как приготовить яблочное пюре на зиму за 30 минут
Необходимые ингредиенты.
Для приготовления яблочного пюре лучше использовать спелые, кисло-сладкие яблоки с сочной мякотью. Очистить плоды от кожицы, удалить хвостики и семечки.
Нарезать яблоки небольшими кусочками произвольной формы и сложить в эмалированную жаропрочную посуду.
Высыпать сразу весь сахарный песок.
И налить воду. Прикрыть яблоки крышкой, оставив отверстие для выхода пара при кипении, и поставить на средний огонь. После закипания воды убавить мощность нагрева до минимальной и варить яблоки в течение 20 минут, периодически перемешивая лопаткой.
Снять кастрюлю с огня. Если при варке выделилось много жидкости, ее можно частично слить, чтобы пюре получилось более густым и насыщенным.
Размять кусочки яблок в пюре при помощи толкушки для картофеля либо погружного блендера. Если нет ни того, ни другого, можно протереть фрукты через металлическое сито.
Готовое пюре разложить по стерильным банкам и простерилизовать в большой кастрюле с водой (вода должна доходить примерно до плечиков банок) либо в духовке (нужно поставить банки в холодную духовку, разогреть ее до 140 градусов) в течение 10 минут. Потом закатать или закрыть винтовыми крышками. Если заготавливается небольшая порция и не на длительный срок, можно закрыть пюре в банки с бугельными крышками и силиконовыми прокладками (хранить обязательно в холодильнике).
Остудить консервацию, укутав старым одеялом. После остывания перенести в погреб или кладовую для хранения до зимы. Открытую баночку нужно хранить в холодильнике.
Домашнее яблочное пюре можно использовать для начинки выпечки или в качестве основы для десертов, например, зефира. Также его можно есть просто так, с чаем.
Приятного аппетита!
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!