Домашние заготовки помогут не только существенно сэкономить семейный бюджет, но и позволят накормить семью вкусной, полезной и натуральной пищей. Готовая борщевая заправка из свеклы на зиму – это отличный способ быстро приготовить любимый домочадцами суп. Рецепты с фото и подробным алгоритмом сделают процесс готовки простым, а получившееся в результате блюдо очень вкусным.
Заправка для борща с капустой
В классическом рецепте борща одним из ингредиентов является белокочанная капуста. В домашней консервации для приготовления витаминного супа зимой также возможно добавлять капустную нарезку, чтобы быстро приготовить ароматное и сытное блюдо.
Преимуществом заправки, приготовленной своими руками для зимнего употребления, является экономия времени и денежных средств, а также великолепный вкус. Закупка овощей для домашней консервации в конце лета позволяет делать много полезных и вкусных закруток.
Классический рецепт
Для домашнего консервирования и приготовления закрутки для борща понадобится большая кастрюля для перемешивания компонентов, чистая стеклянная тара для хранения, качественные крышки.
Ингредиенты:
- свекла – 2 кг (8-9 корнеплодов);
- лук репчатый – 700 г (7-8 луковиц);
- помидоры – 450 г (5-6 плодов);
- капуста белокочанная – 1,5 кг;
- морковь – 700 г (7-8 шт.);
- сладкий перец – 400 (5-6 шт.) г;
- зелень петрушки – 150 г;
- лавровый лист – 2 шт.;
- сахарный песок – 40 г (1,5 ст. л.);
- уксус столовый – 75 мл (3 ст. л.);
- соль поваренная – 50 г;
- масло рафинированное подсолнечное – 220 мл (1 стакан);
- перец горошком – 5-7 шт.
Как готовить:
Помойте томаты под струей проточной воды, обсушите, удалите кожуру.
Болгарский перец почистите, нарежьте тонкой соломкой.
Порубите тонко капусту, натрите морковь на крупноячеистой терке.
Лук освободите от кожуры, порежьте полукольцами.
Очищенную свеклу настругайте соломкой, обжарьте в растительном масле под крышкой в течение 10 минут на медленном огне. Добавьте в сковороду порезанные овощи, добавьте масло, продолжайте готовить не менее 60 мин.
За 5 минут отправьте в емкость порубленную зелень, добавьте уксус, перец горошком, равномерно перемешайте.
В простерилизованные банки уложите горячую заготовку, закройте герметично крышками.
С капустой и томат-пастой
Готовая самодельная борщевая заправка сделает процесс приготовления горячих жидких блюд простым и быстрым. Вам нужно будет только приготовить мясной бульон, добавить клубнеплоды и кинуть заготовку. На всю готовку не понадобится больше 40 минут.
Ингредиенты:
- томат-паста – 250 г (1 стакан до краев);
- капуста белокочанная – 1 кг (1 мелкий кочан);
- свекла – 350 г (2 шт.);
- вода отфильтрованная – 250 мл (1 стакан);
- лук репчатый – 250 г (2-3 луковицы);
- морковь – 220 г (2 крупных корнеплода);
- перец болгарский – 220 г (2 шт.);
- масло рафинированное подсолнечное – 100 мл (1/2 стакана);
- специи – по вкусу;
- чеснок – 1-2 зубчика;
- уксус столовый 9% – 35 мл (1,5 ст. л.).
Обработка помидоров кратковременным удержанием над паром или обдаванием кипящей водой поможет быстро удалить с плодов кожуру. Метод носит название бланшировки.
Как готовить:
Овощи почистите, помойте. Капусту, перцы настругайте соломкой, морковь натрите, лук порежьте полукольцами. Свеклу настругайте брусками.
В большую сковороду с маслом отправьте луковую и морковную нарезку, готовьте на медленном огне 10 минут.
Добавьте к зажарке порезанную свеклу, нашинкованную капусту и измельченный перец, добавьте смесь специй. Тушите содержимое 40 минут.
За 5 минут добавьте к тушеным овощам уксус, выдавите через пресс чеснок, закройте крышкой.
Расфасуйте по чистым банкам, закрутите плотными крышками.
С фасолью и капустой
Рецепт борща на зиму с добавлением фасоли не только подарит новые вкусовые ощущения от готового блюда, но даст организму необходимый нутриент. В 100 г представителя бобовых содержится 21 г белка.
Ингредиенты:
- перец сладкий – 500 г (5 шт.);
- фасоль – 350 г (20 ст. л.);
- морковь – 1 кг (10-11 шт.);
- лук репчатый – 1 кг (10-12 луковиц);
- помидоры – 2 кг;
- свекла – 1 кг;
- вода отфильтрованная – 250 мл (1 стакан);
- капуста белокочанная – 2 кг;
- масло рафинированное подсолнечное – 250 мл (1 стакан);
- уксус столовый – 15 мл;
- смесь специй – по вкусу;
- соль поваренная – 75 г.
Для рецепта можно использовать как белую, так и красную фасоль. Первый вид представителя бобовых калорийнее, а второй после готовки на огне приобретает более плотную структуру.
Как готовить:
Фасоль прополощите водой, замочите на 1 час, если используете свежий продукт, на 24 часа, если планируете готовить из сушеных представителей бобовых.
Промойте размягчившийся ингредиент, отправьте в кастрюлю с водой, варите 1,5-2 ч до состояния готовности.
Почистите овощи, помойте их под струей проточной воды, обсушите.
Лук нарежьте полукольцами, морковь измельчите на крупноячеистой терке, свеклу порежьте брусками или натрите, капусту настругайте соломкой.
Помидоры освободите от плодоножек и кожуры, измельчите блендером или пропустите через мясорубку.
Поставьте большую сковороду, кастрюлю или казан на средний огонь, добавьте масло.
Отправьте пассироваться луковую нарезку, затем измельченную морковь, томатную мякоть, через 10 минут отправьте свеклу, нашинкованную капусту, кусочки сладкого перца. Тушите овощи под крышкой 35-40 минут.
Добавьте отварную фасоль, уксус, тщательно размешайте, потушите 5 минут. Расфасуйте в стерилизованные емкости, закройте крышками.
С капустой без добавки уксуса
Консервация с добавлением уксусной эссенции может быть противопоказана людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Борщевая заправка без уксуса даст возможность приготовить быстро борщ со вкусом свежих овощей.
Ингредиенты:
- сладкий перец – 200 г (2 шт.);
- капуста – 700 г (1/2 среднего кочана);
- томатный сок – 700 мл (3,5 стакана);
- лавровый лист – 2 шт.;
- свекла – 350 г (3 корнеплода);
- соль поваренная – по вкусу;
- смесь специй – по вкусу.
Как готовить:
Овощи промойте, избавьте от кожуры, почистите. Нашинкуйте капусту стружкой, очищенную свеклу нарежьте кубиками или брусками, перец болгарский порубите соломкой.
В емкость налейте томатный сок, опустите в него капусту, специи, свеклу, перец, доведите до кипения, убавьте огонь, тушите под крышкой 35-40 минут.
Остудите заготовку, затем разложите по тщательно простерилизованным банкам, закройте крышками. Готовую закрутку храните в подвале или холодильнике при температурном режиме от 5 до 12 градусов.
Борщевая заправка без капусты
Быстро приготовить классический борщ зимой поможет заранее сделанная своими руками заготовка, которая не только сэкономит ваше время на готовку, но и даст возможность накормить близких полезными и безопасными блюдами.
Борщовка без капусты может быть не только основным компонентом для приготовления борща. С ней можно готовить свекольник, употреблять в качестве салата, использовать для добавления в овощные и мясные рагу.
Традиционный рецепт
Для консервации дома необходимо приготовить объемную емкость для готовки, тщательно простерилизовать тару для хранения. Чтобы сварить зимой борщ, сделайте наваристый бульон с мясом, нашинкуйте капусту и киньте готовую заправку. В результате вы получите сытное ароматное первое блюдо, словно приготовленное из свежих овощей.
Ингредиенты:
- лук репчатый – 600 г;
- смесь специй – по вкусу;
- свекла – 600 г;
- томаты – 3 кг;
- перец сладкий – 600 г;
- масло рафинированное подсолнечное – 250 мл (1 стакан);
- соль поваренная – по вкусу.
Как готовить:
Помойте овощи, почистите. Свеклу разрежьте на четвертинки, лук порежьте полукольцами, перцы порубите соломкой.
Помидоры обдайте кипятком и снимите кожуру.
Измельчите кухонным комбайном, блендером или мясорубкой почищенные томаты и свекольные кусочки.
Большую кастрюлю поставьте на средний огонь, отправьте жариться луковую нарезку, через 5 минут добавьте порубленный перец. Через 10 минут жарки добавьте пюре из свеклы и помидоров, тщательно перемешайте, убавьте огонь, посолите, киньте специи, тушите 30 минут.
Остывшую консервацию уложите в чистые банки, герметично закрутите крышками.
Борщовка без капусты с чесноком, морковью,
Закрутка для быстрого приготовления борща с добавлением морковки и чеснока подарит пряный аромат готовому горячему блюду, овощному рагу или салатной закуске. Для рецепта приготовьте казан или кастрюлю, помойте банки.
Ингредиенты:
- чеснок – 1 головка;
- свекла – 500 г (2 корнеплода);
- перец болгарский – 550 г (3 шт.);
- томаты – 600 г (5-6 крупных овоща);
- лук репчатый – 600 г (6 луковиц);
- сахарный песок – 150 г (1/2 стакана);
- морковь – 500 г (5 шт.);
- соль поваренная – по вкусу;
- масло рафинированное подсолнечное – 220 мл (1 стакан);
- уксус столовый – 150 мл.
Как готовить:
Помойте овощи, почистите от плодоножек, шелухи.
Томаты обдайте кипящей водой, снимите кожуру, измельчите блендером или пропустите через мясорубку.
Лук порежьте полукольцами, болгарский перец соломкой, свеклу измельчите брусками, морковку натрите на крупноячеистой терке.
В кастрюлю налейте масло, выложите пюре из помидоров, добавьте остальные овощи, выдавите через пресс чеснок.
На среднем огне, регулярно помешивая, тушите консервацию 30 минут под крышкой. За
Уложите заготовку в чистые банки, стерилизуйте консервы 20 минут. Закрутите крышками.
Борщевая закрутка на зиму с яблоками без капусты
Приятную кислинку домашнему ароматному супу придаст заготовка с добавлением яблок кисло-сладких сортов. Для консервации вместо обычной уксусной эссенции используйте яблочный уксус концентрацией 6%.
Ингредиенты:
- кисло-сладкие яблоки – 300 г;
- томаты – 280 г (3 корнеплода);
- репчатый лук – 300 г (4 луковицы);
- болгарский перец – 350 г;
- свекла – 800 г (7-8 шт.);
- морковь – 290 г (4 корнеплода);
- масло подсолнечное рафинированное – 220 мл (1 стакан);
- яблочный уксус 6% – 30 мл (1 ст. л.);
- соль поваренная – 80 г (2,5 ст. л.);
- сахарный песок – по вкусу.
Для домашних борщевых закруток используйте маленькие банки, чтобы можно было при открытии емкости сразу использовать все содержимое. Оптимальный объем тары – 300-500 мл.
Как готовить:
Овощи помойте под струей проточной воды, обсушите, почистите. Томаты нарежьте соломкой, морковку натрите на крупноячеистой терке, лук порежьте полукольцами, свеклу порубите брусками.
В кастрюлю с маслом отправьте обжариваться измельченные овощи.
Томаты обдайте кипятком, снимите с них кожуру, разотрите в пюре блендером или пропуском через мясорубку. Отправьте к зажарке. Тушите на среднем огне 10 минут.
Удалите у яблок сердцевину, семена, натрите на крупноячеистой терке, добавьте к содержимому кастрюли, посолите, киньте сахарный песок, готовьте 40 минут, регулярно помешивая.
За 8-10 минут до окончания готовки влейте уксус, накройте крышкой.
Горячую массу распределите по чистым банкам, закрутите консервы.
Заготовка для борща на зиму без капусты с фасолью
Вкусная и сытная закрутка позволит зимой не только быстро готовить ароматные наваристые супы, но и может быть использована в качестве закуски или служить компонентом при приготовлении рагу. Во время готовки в первое блюдо можно не класть картофель. Фасоль может заменить этот овощ.
Ингредиенты:
- свекла – 1 кг;
- морковь – 1 кг;
- фасоль – 150 г;
- помидоры – 950 г;
- лук репчатый – 800 г;
- вода отфильтрованная – 200 мл (1 стакан);
- масло подсолнечное рафинированное – 220 мл (1 стакан до краев);
- соль – по вкусу;
- сахарный песок – 50 г (2 ст. л.);
- смесь специй – по вкусу;
- сахарный песок и соль – по 100 г;
- уксус столовый 9% – 90 мл.
Как готовить:
Фасоль промойте водой, замочите на сутки. Отварите ее до готовности.
Овощи помойте, почистите. Свекру порубите брусками или кубиками, морковь потрите на крупной терке, лук измельчите полукольцами.
Томаты обдайте кипятком, снимите с них кожуру, измельчите в пюре.
Отправьте в кастрюлю с маслом жариться нарезанные овощи, через 10 минут добавьте перетертые помидоры, посолите, добавьте сахарный песок, воды, тушите 35-40 минут на медленном огне под закрытой крышкой.
За 5 минут до окончания готовки влейте уксус, специи, вареную фасоль. Размешайте все компоненты.
Горячую заготовку разлейте по обработанным банкам, закройте крышками.
Заправка в борщ без помидоров
Домашнюю борщовку на зиму можно приготовить без добавления томатов. Последовательное приготовление измельченных овощей и специй позволит сделать не менее вкусную заправку для быстрой готовки борща или закусок зимой.
Соблюдение технологии позволяет приготовить полноценный полуфабрикат, в котором не будет ощущаться недостаток овоща. За счет пикантных добавок или добавления томатной пасты вы получите вкусную заготовку для быстрой варки борща.
Закрутка для борща без томатов по классике
Набор продуктов для классической готовки борща предусматривает добавление помидоров, кетчупа или томатной пасты. Если нет возможности добавить в рецепт томаты, улучшить вкус блюда помогут специи, зелень.
Ингредиенты:
- свекла – 1 кг;
- морковь – 700 кг;
- лук репчатый – 600 кг;
- болгарский перец – 650 г;
- укроп – 150 г;
- зелень петрушки – 100 г;
- масло подсолнечное рафинированное – 80 мл;
- уксус столовый 9% – 50 мл;
- смесь специй – по вкусу;
- соль поваренная – по вкусу.
Как готовить:
Овощи промойте, освободите от кожуры.
Свеклу порубите кубиками, перец измельчите соломкой, лук нарежьте полукольцами, морковь натрите.
Зелень промойте, обсушите, нашинкуйте.
В кастрюлю с маслом отправьте жариться лук, добавьте морковь, перец, готовьте 10 минут.
Отправьте в емкость измельченную свеклу, посолите, высыпьте специи, налейте масла, тушите на медленном огне под крышкой 35 минут.
За 5 минут добавьте уксус. Горячую массу расфасуйте по банкам, закройте крышками.
Замороженная заготовка для борща без помидоров
Для приготовления традиционного первого блюда вместо томатов можно использовать пасту или кетчуп. Оптимально брать соус, предназначенный для шашлыка. Для рецепта не нужна тара для хранения. Готовую борщовку фасуют в полиэтиленовые пакеты и замораживают.
Ингредиенты:
- свекла -700 г;
- морковь – 650 г;
- капуста белокочанная – 600 г;
- лук репчатый – 550 г;
- томатная паста или кетчуп – 200 мл;
- вода отфильтрованная – 220 мл;
- масло подсолнечное рафинированное – 100 мл;
- соль поваренная – по вкусу.
Как готовить:
Помойте и измельчите овощи. Капусту, морковь, свеклу – соломкой. Лук порубите полукольцами.
В кастрюле с маслом обжарьте луковую нарезку, добавьте морковь, тушите под крышкой.
Отправьте в емкость измельченную свеклу.
Разбавьте кетчуп или томатную пасту водой, залейте овощи. Посолите, бросьте специи. Тушите все 25-30 минут.
Остудите борщевую заправку, расфасуйте по пакетам порциями объемом по 500-600 мл. Уберите в морозильную камеру.
Заправка для борща на зиму с томатной пастой
Домашняя заготовка для быстрого приготовления борща получается особенно ароматной и вкусной, если в процессе консервации была использована томатная паста. Перед готовкой осмотрите все овощи, удалите гнилые и порченые компоненты.
Ингредиенты:
- морковь – 1 кг;
- лук репчатый – 900 г;
- перец болгарский – 850 г;
- свекла – 2 кг;
- капуста белокочанная – 2 кг;
- помидоры – 2 кг;
- чеснок – 1 головка;
- соль поваренная – 50 г;
- сахарный песок – 50 г;
- томатная паста – 200 мл;
- уксус столовый 9% – 180 мл;
- масло подсолнечное рафинированное – 220 мл.
Для домашней консервации необходимо тщательно подготовить тару. Для рецептов с добавкой уксуса достаточно хорошо помыть банки моющим средством и прополоскать. Заготовка для борща без использования уксуса требует обязательной стерилизации.
Как готовить:
Помойте, почистите овощи.
Нашинкуйте капусту соломкой, перец – стружкой, лук – полукольцами, свеклу – брусками. Морковь натрите на крупноячеистой терке. Томаты порежьте кубиками.
В казан или кастрюлю влейте растительное масло, отправьте обжариваться лук и морковь, залейте томатной пастой. Через 10 минут добавьте свекольную нарезку, томаты, добавьте масло, посолите, бросьте сахарный песок, специи. Тушите в закрытой таре 30 минут.
Влейте уксус, убавьте температуру, тушите 10 минут в закрытом виде.
Добавьте нашинкованную капусту, порубленный перец. Выдавите через пресс в тару чеснок. Все ингредиенты тщательно перемешайте, тушите 20 минут на среднем огне.
Горячую массу распределите по обработанным банкам, закрутите крышками
Борщ на зиму с зеленью и томатной пастой
Добавку в борщевую закрутку свежей зелени делает полуфабрикат ароматным и вкусным. Зимой при быстрой готовке домашнего борща или рагу близкие оценят восхитительный цвет и запах горячего блюда.
Ингредиенты:
- морковь – 1,5 кг;
- свекла – 2 кг;
- перец сладкий – 1,7 кг;
- лук репчатый – 1,8 кг;
- томат-паста – 750 мл;
- масло рафинированное подсолнечное – 440 мл;
- сахарный песок – 180 г;
- соль поваренная – 145 г;
- уксус столовый 9% – 100 мл;
- сельдерей – 100 г;
- укроп – 100 г;
- петрушка – 50 г;
- смесь специй – по вкусу.
Как готовить:
Овощи помойте, почистите. Свеклу, перец, морковь, лук порубите тонкой стружкой.
В кастрюлю с маслом отправьте пережариваться измельченные овощи. Через 10 минут добавьте томатную пасту. Накройте емкость крышкой, тушите 30 минут.
Посолите, бросьте специи, засыпайте сахар, перемешайте, готовьте еще 15 минут.
За 5 минут влейте уксус и нашинкованную зелень.
Горячую массу разлейте в банки и закройте крышками.
Заготовка для борща с картофелем и томат-пастой
Готовый полуфабрикат для варки борща зимой – это отличный способ быстро накормить домочадцев вкусным, полезным, натуральным продуктом. Добавка в заправку картофеля делает процесс готовки максимально простым.
Ингредиенты:
- картошка – 2,8 кг;
- свекла – 800 г;
- капуста – 2 кг;
- морковь – 1 кг;
- сладкий перец – 700 г;
- томаты – 2,5 кг;
- уксус столовый 9% – 100 мл;
- рафинированное подсолнечное масло – 440 мл;
- соль поваренная – 80 г;
- сахарный песок – 50 г.
Как готовить:
Помойте, почистите овощи. Нарежьте кубиками картофель, свеклу. Нашинкуйте капусту, перец. Морковку натрите на крупной терке.
Томаты обдайте кипятком, снимите кожуру. Пропустите овощи через мясорубку или измельчите блендером.
В казане или кастрюле обжарьте лук с морковью, через 15 минут добавьте томатное пюре. Тушите под крышкой 10 минут.
Отправьте в емкость картошку, свеклу, капусту, перец, соль, сахарный песок, смесь специй. На медленном огне, регулярно помешивая, готовьте заправку в течение 40 минут.
За 5 минут до окончания варки влейте уксус.
Горячую консервацию разложите в чистые банки, закатайте крышками.
Полезные советы
Быстрая готовка борща зимой с помощью добавления заправки позволит за 15-25 минут получить вкусное ароматное горячее первое блюдо, которое по достоинству оценят все члены семьи.
Для эффективного домашнего консервирования борщевых закруток воспользуйтесь рекомендациями:
- тщательно подбирайте овощи. Для заготовки не годятся порченые или поврежденные экземпляры;
- нарезайте ингредиенты любыми способами, проявляйте фантазию;
- желательно в любой рецепт добавлять свежую зелень. Это улучшит вкусовые качества готового блюда;
- удаляйте кожуру с помидоров. В готовом полуфабрикате оболочка становится жесткой. Избавиться от нее поможет бланширование;
- не используйте масло без обработки. Нерафинированный продукт в процессе термической обработки образует вредные вещества;
- по возможности используйте добавление уксуса или лимонной кислоты в закрутки. Компонент служит натуральным консервантом.
Самостоятельное приготовление домашних консервов для приготовления борща поможет сохранить семейный бюджет и время хозяйки с приходом зимы. Консервирование борщевых заправок из доступных компонентов позволяет за 20 минут сварить полноценный суп, добавлять полуфабрикат в мясные или овощные рагу, употреблять в качестве закуски.
екатерина
томаты не бывают корнеплодами-исправьте